男大生為求健美體態 勤練游泳竟得旋轉肌腱炎

瀏覽人次:1293
劉建廷醫師
收治林同學的台北慈濟醫院復健科醫師劉建廷表示,林同學罹患的是「夾擠症候群」的一種──旋轉肌腱炎。(圖/台北慈濟醫院提供)
  夏日泳池除了有消暑的人們外,還有一群為著身材奮鬥的人,就讀大學的林同學就是其中一名。為了練出六塊肌及人魚線,他暑假每天都到泳池報到,不料1周後漸感右肩前側不適,但他仍繼續練習,1個月後痛到再也無法划水游泳,所幸之後在休息、藥物、物理治療和復健運動的多重治療下,終於重拾游泳樂趣。

  收治林同學的台北慈濟醫院復健科醫師劉建廷表示,林同學罹患的是「夾擠症候群」中的旋轉肌腱炎。「夾擠症候群」為一種臨床症狀,包含如旋轉肌腱炎、肩峰骨刺、二頭肌肌腱炎等不同診斷,當手部抬高,肩部旋轉肌腱經肩峰下空間時,若旋轉肌腱和肩峰下組織發生磨擦,造成肌腱或滑液囊腫脹發炎,就稱為「夾擠症候群」。

  游泳一般被認為是受傷機率較低的運動,不過劉建廷指出,游泳對肩部、膝蓋、髖部、頸部,仍有較高的受傷機率。其中自由式、仰式、蝶式3種泳姿,有80%的推進力是由上肢划水所產生,因此肩部傷害大約占所有游泳運動傷害的三到四成。

  除「夾擠症候群」外,「內側膝痛」也是游泳時常見的運動傷害。「內側膝痛」易發生於蛙式游泳者,當其踢水時,內側膝部(包括內側韌帶、髕骨股骨關節、鵝足肌腱、滑液囊)會承受一定壓力,若過度使用就會發炎疼痛。據國外研究指出,75%的蛙式游泳選手在賽季中,至少會出現3次內側膝部的疼痛症狀。

  劉建廷呼籲,無論「夾擠症候群」或「內側膝痛」,凡出現因運動導致的疼痛時,首先必須停止運動,並在前48小時於疼痛處冰敷,方式為每2小時1次,每次15分鐘,並避免熱敷及推拿,以免造成患部發炎惡化。若疼痛仍持續無緩解,則必須盡速就醫做進一步檢查。

  針對運動傷害,一般復健科醫師會透過病史詢問、身體檢查、軟組織超音波檢查等方式為患者做診斷,急性期的治療方式包括口服抗發炎藥、注射治療和物理治療(如電療、熱療)等;若症狀演變為慢性,身上舊傷在運動後出現不適症狀,必須立即予以冰敷,以防再度發炎腫脹。

  最後劉建廷提醒,運動前的暖身運動可增加關節活動度,十分重要,而適當的肩部肌力訓練和伸展訓練,可預防肌肉拉傷及肌肉疲勞性傷害。游泳運動的訓練量不可貿然增加,必須循序漸進;預防受傷的同時,也要注意環境安全,避免在不安全的水域游泳、跳水,才能有個健康又安全的夏天。

   

延伸閱讀