甲狀腺結節大如椰 國泰醫師赴斐濟義診

瀏覽人次:1088
甲狀腺結節
巨大的甲狀腺結節,病人脖子上宛如掛椰子。(圖/國泰醫院提供)
  許多女性可能都會有甲狀腺結節的問題,但一名44歲斐濟女性的甲狀腺結節卻令人驚訝,由於斐濟當地缺乏耳鼻喉科、一般外科等具有甲狀腺專長的醫師,因此該名女性左右兩側的甲狀腺結節不停腫大,最後居然有如椰子般大小,甚至可能延伸至胸腔。

  國泰醫院耳鼻喉科醫師陳明勗指出,食物中缺碘或家族有遺傳病史,為國人罹患甲狀腺結節的主要原因,而對於斐濟人民來說,由於樹薯為當地的主食之一,其中含有的硫氰化物(SCN)成分,可能會引發甲狀腺異常。

  國泰醫院自2014年起承接衛福部「太平洋友我國家醫療合作計畫」,迄今已7度前往斐濟提供醫療服務,根據去年義診的經驗發現,當地不只患有中耳炎、鼻竇炎的人相當多,罹患嚴重甲狀腺結節的病例也不少。

  為此,院方特別派遣一般外科蔡欣恬醫師擔任團長,搭配兩名耳鼻喉科醫師,於今年7月2日至7月13日前往當地醫院Labasa Hospital,協助該院進行甲狀腺手術、扁桃腺切除手術,以及手術的示範教學。

  蔡欣恬醫師表示,在這為期一周的醫療服務中,共執行了5例耳鼻喉科手術、9例甲狀腺切除,而這9例甲狀腺個案均為巨大甲狀腺結節,甚至多半大如椰子、相當驚人,也增加了手術的困難度與複雜性。

  由於甲狀腺手術是一項精密手術,且甲狀腺附近有著豐富血管,又鄰近喉返神經、副甲狀腺等重要器官,一旦結節過大,周遭組織相關血管就會增生及充血,導致手術過程更容易出血,甚至還可能會造成聲帶受損、副甲狀腺功能缺失等併發症,因此建議一定要及早治療。

  另外,國泰醫院耳鼻喉科主治醫師方麗娟提醒,如果頸部下緣出現硬物,吃東西覺得卡卡的,甚至聲音變得沙啞,就該提高警覺,盡早至醫院接受檢查,若確診為甲狀腺結節,只要未超過3公分,且切片結果為良性,就不需要開刀,只需定期回診即可。

   

延伸閱讀