長庚風暴延燒 衛福部不排除解任王瑞慧

瀏覽人次:1755
長庚醫院記者會
衛福部即將於本周召開專案小組,審議長庚自行提報的報告,並實地視察。(圖/資料照片)
  儘管長庚董事長王瑞慧出面道歉,但仍無法壓抑急診風暴的擴大,衛福部即將於本周召開專案小組,審議長庚自行提報的報告,並實地視察,一旦專家認為董事會、董事長違反相關規定,就依醫療法,予以解任王瑞慧。

  除了外在壓力之外,王瑞慧還必須面對董事會成員的逼退。週刊媒體報導,長庚董事會14日緊急開會,當天過半數、9名董事當場簽名連署,要求她儘速請辭負責,並公開道歉,參與連署的董事將在近日內發表聯合聲明。

  醫事司司長石崇良表示,7月初長庚爆發急診離職潮時,衛福部就要求長庚針對此次事件提出說明及檢討報告,包括人事制度、人事任免,以及整件事情的肇因、檢討報告。

  石崇良指出,這一、兩天就會收到長庚報告,現已邀集專家及社會人士組成專案小組,除了審查報告內容,還將至長庚實地視察。一旦小組做出決議,認為長庚董事長違反相關規定,將依法行事,不排除依醫療法45條規定,予以解任。

  醫療法第45條第2項條文:「醫療財團法人之董事違反法令或章程,有損害該法人或其設立機構之利益或致其不能正常營運之虞者,中央主管機關得依其他董事或利害關係人之聲請或依職權,命令該董事暫停行使職權或解任之。」

  石崇良提到,幾年前,醫事司曾沿用過此條文,解任當時台北馬偕醫院董事長,理由為董事長涉嫌偽造文書。

  石崇良說,長庚為北部重要醫療院所,急診業務量相當大,光是林口及台北長庚兩醫院職登的急診醫師就有50多人,依規定,林口長庚急診人力不得低於45名專任醫師,且超過一半須持有急診專科證照。

  據統計,這一波,林口長庚共有30名急診醫師提出辭職,但目前只有10人撤回,院方持續慰留其餘20名醫師,石崇良表示,因為醫師尚未辦妥離職程序,目前仍無法評估人力缺口。

   

延伸閱讀