糖友應妥善控糖及定期檢測 預防周邊神經病變

瀏覽人次:1760
糖尿病周邊神經病變衛教宣導記者會
為了提高糖友對於疾病的重視,糖尿病衛教學會、糖尿病關懷基金會、台灣神經醫學會以及台灣疼痛醫學會等機構公開呼籲糖尿病患者,定期接受神經病變及足部檢測。(圖/公關照片)
  神經痛為看不出來的痛,卻可能要人命!50多歲的史先生,這一、兩年罹患怪病,只要別人接觸到他的皮膚,就會痛到不行,甚至連蓋棉被、被風吹過,也覺得刺痛、難以入眠,情緒陷入憂鬱,短時間內就掉了十幾公斤。

  檢查後,確診罹患了「糖尿病周邊神經病變」,台灣疼痛醫學會理事長程廣義指出,「糖尿病神經病變」所引發的周邊神經痛,可說是身體發出的警訊,但不少病友卻疏忽,延誤治療。

  中華民國糖尿病衛教學會理事長暨鹿港基督教醫院院長杜思德說,5成糖尿病患者會出現「糖尿病周邊神經病變」,這與年齡、糖尿病病期、血糖控制不好等因素有關,糖友如有不適,務必接受治療。

  杜思德指出,「糖尿病周邊神經病變」可分為有痛覺、無痛覺,不少人洗澡泡湯時,遭燙傷卻不自知,這就屬於無痛覺,因為對於冷熱溫度及疼痛等感覺變得遲鈍,有人腳部受傷,卻沒有及時就醫,加上傷口難以癒合,最後只好截肢。

  另一半患者則屬於痛覺異常,感覺神經出了問題,常在單側的手指、手掌、腳趾、腳掌等部位出現麻木感、針刺般疼痛、燒灼感、緊束感疼痛、觸電般疼痛及蟲爬感等症狀。

  值得重視的是,每到夜晚、天氣太冷或太熱時,這類神經痛症狀就更為嚴重,不少患者因此睡不好、情緒憂鬱,幾乎無生活品質可言。以史先生為例,四肢皮膚神經異常,痛到無法坐著,看電視時必須雙膝跪在軟墊、腳掌騰空,以手肘撐在桌上。

  為了提高糖友對於疾病的重視,糖尿病衛教學會、糖尿病關懷基金會、台灣神經醫學會以及台灣疼痛醫學會等機構公開呼籲糖尿病患者,定期接受神經病變及足部檢測。

  杜思德指出,糖友應該多留意腿部的情況,如果大量掉腿毛,或是皮膚表面龜裂,並出現莫名的神經痛症狀,就應該主動告知醫師,積極治療,以降低疼痛,遠離截肢的威脅。

   

延伸閱讀