月餅烤肉不忌口 糖友血糖失控回診量暴增

瀏覽人次:1293
吃月餅
中秋節應景食物為月餅、烤肉,這些都屬高糖分、高熱量食物,如果食用過量,血糖及體重易雙雙失控,血糖飆高,就很容易發病。(圖/中華民國糖尿病衛教學會提供)
  中秋節才剛過,血糖失控的糖尿病患卻變多了,中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德醫師表示,主要是歡慶節日,飲食不忌口,約有五成糖友血糖超標,糖尿病患者回診量暴增。

  杜思德指出,中秋節應景食物為月餅、烤肉,這些都屬高糖分、高熱量食物,如果食用過量,血糖及體重易雙雙失控,血糖飆高,就很容易發病。

  杜思德提醒,所有糖尿病患都應該嚴格控制血糖,如果血糖達標,就能夠預防或減緩心血管等併發症;一旦血糖沒有控制好,可能損及神經與血管,進而造成眼睛、腎臟、神經、心血管或骨骼等身體器官發生病變。

  中華民國糖尿病衛教學會秘書長王治元醫師說明,想要嚴格控制血糖,除了以藥物控制血糖,還必須花一段時間養成良好生活習慣,包括飲食及運動,才能維持血糖穩定。

  王治元強調,飯後血糖、空腹血糖以及定期至醫院追蹤糖化血色素,是維持穩定血糖的重要三步驟。若想知道血糖控制的好不好,必須每天測量飯後血糖及空腹血糖。

  為協助國內廣大糖友養成良好控糖的生活習慣,糖尿病衛教學會推出「控糖穩穩醫起來」LINE貼圖,集結醫師、護理師及營養師,還有控糖小馬的角色,提醒民眾落實日常控糖觀念不能馬虎。杜思德醫師指出,學會提供1500組永久使用的貼圖,讓民眾免費索取,活動期間自106年10月6日早上10:00起,送完為止。

   

延伸閱讀