婦人頸椎長骨刺 打個噴嚏竟落枕好幾天

瀏覽人次:2010
老婦人
張賜興醫師提醒,持續低頭、姿勢不良,很容易導致頸椎骨刺的形成。(圖/ingimage)
  長時間低頭族,當心頸椎骨刺找上你。三重一名67歲婦人,因長期低頭做家事,引發頸椎嚴重骨刺,脖子稍微轉動就痛到飆淚,騎機車外出都成問題。後來婦人接受中醫外貼藥膏療法,治療1個月後明顯改善,順利恢復正常生活。

  佑德中醫診所院長張賜興醫師表示,該名婦人求診時,頸椎嚴重骨刺,頸部轉動角度僅有15度,稍微一動就痛到哇哇叫。再加上婦人合併鼻過敏,容易咳嗽、咽喉有異物感,無時無刻都在咳嗽清喉嚨,每逢換季之際最是難受,一打噴嚏頭部晃動,竟就落枕,必須痛上好幾天。

  婦人自訴患有頸椎骨刺已5、6年,頸椎骨刺於大椎處異常突起增生,引發長期肩頸不適、頭暈、手麻,曾接受西醫的頸椎牽引,也開過刀,但仍無法真正擺脫疼痛,生活作息大受影響。後來經中醫診斷後建議接受外貼療法,連續貼1周藥膏,疼痛狀況獲得舒緩;1個月後,則明顯獲得改善。現在婦人1周回診一至兩次,並接受中醫針灸推拿復健。

  張賜興醫師說明,外貼療法是根據患者症狀,使用特製膏藥連續貼24小時,再換另一張膏藥,持續貼上1個月,每天更換,以達到療效。

  外貼藥膏治療過程中搭配補腎氣、通經活血的內服湯藥調理,可提升身體機能,促進全身氣血循環並減輕痠痛麻感,可增加中藥整體治療之效。根據臨床治療統計,患者在接受治療約2周後就會有明顯改善。如果是椎間盤突出,經過中醫矯正及外貼療法,患部將逐漸恢復正常。如為嚴重頸椎骨刺,形成硬骨雖然無法完全使硬骨消失,但透過外貼療法則可減少組織發炎,減輕神經壓迫的疼痛及種種不適感。

  頸椎不適已成為現代人文明病,許多人常低頭滑手機、玩手遊,或是看著電腦螢幕,長期下來,都會引發頸椎骨刺,至於經常熬夜以及高血壓等慢性疾病患者,更屬於高危險群。張賜興醫師提醒民眾,低頭每半小時,就應休息5至10分鐘,此時頭往後仰,收下巴,並將頭部左右轉動,來舒緩肩頸的肌肉;平常則應保持正確姿勢。如果持續低頭、姿勢不良,很容易導致頸椎骨刺的形成。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀