網傳用寶特瓶來緩解鼻塞? 醫師:治標不治本

瀏覽人次:2129
寶特瓶
近來網路盛傳「腋下夾寶特瓶法」治鼻塞,日本節目及台灣網友半信半疑下,紛紛進行實測。(圖/ingimage)
  近來網路盛傳「腋下夾寶特瓶法」治鼻塞,日本節目及台灣網友在半信半疑下,紛紛進行實測。研究指出,將空瓶夾在腋下,要夾在鼻塞的相對側,左邊鼻塞要夾右邊手臂;右邊鼻塞夾左邊手臂可以幫助緩解鼻塞。沒想到嘗試後竟然有效,引發網路軒然大波。資深耳鼻喉科醫師李宏信說明,此方法看起來很神奇,其實鼻塞時好時壞反反覆覆,到底是因此動作而改善的,還是其他原因變好的,並無法確定,與其他緩解鼻塞方法雷同,常常有人提到這些偏方好像有效,但卻經不起考驗而消失,且效果短暫,治標不治本,建議有鼻過敏困擾患者還是乖乖看醫生比較實際。

  鼻過敏的治療不易,常常發作,即使開刀也很難治癒,其實鼻過敏之主要原因為鼻過敏神經特別發達之故,因此截除鼻過敏神經及凝固鼻黏膜血管,如此去除病根之主因,方能達到痊癒不易復發的目的。是為新的思維,鼻過敏不同於一般對物質過敏的病變。

  李宏信表示,許多患者為了解決過敏鼻塞,嘗試過不少網路流傳的偏方及自行購買坊間強調立即緩解的成藥,但不管用哪一種方法,都是治標不治本,效果不持久,不是真正解決之道。想要擺脫鼻過敏,要從成因下手。鼻過敏患者真正的原因是鼻過敏神經比一般人發達,神經及血管過度密集分佈,一旦遇到外界等刺激,容易引發鼻子發癢而噴嚏連連;再加上鼻神經指令血管充血,而使黏膜腫大以致產生鼻塞及腫脹的症狀,而讓鼻涕分泌過多,甚至倒流而引發慢性咽喉炎。

  目前鼻過敏治療方法雖然多樣,症狀輕者可靠藥物及噴鼻劑控制症狀,但只要藥效消失即症狀就再復發。症狀重者須手術治療,包括手術切除、雷射、電燒、微創、射頻電波及紅外線。不過這些治療對一般鼻病成效不錯,但對真正嚴重鼻過敏者效果不彰。

  李宏信醫師指出,臨床上鼻過敏最有效的治療方式為手術截除過度發達的神經。以往經鼻竇法須掀開上唇,鑿開鼻竇腔骨而再深入進行神經截除,因手術傷口大,技術處理複雜,且容易伴隨後遺症,而無法普及使用。

  後來改良經鼻腔內手術的新方法問世,以特製雷管探頭從鼻腔最後端側上方,鼻過敏神經進入鼻腔深處側上方進行截除術,不必開刀且局部麻醉下可施術,手術安全快速且不易復發。約在半小時左右完成,傷口微小且不易流血,臨床症狀改善率相當高,達7至9成,即原先打噴嚏10次,改善為2至3次,其他症狀雷同,病人深感滿意,因此頗受肯定。

  家醫科李政道醫師建議,截除神經治療鼻過敏成效雖然良好,但患者居家還是應避免接觸環境過敏原,例如塵蟎、蟑螂、黴菌、家中灰塵、動物皮毛、PM2.5、香菸、花粉等,飲食少碰花生、蛋、牛奶、螃蟹、小麥、生冷、刺激性食物。以免刺激鼻黏膜,再次陷入噴嚏鼻水鼻塞的惡性循環。

   

延伸閱讀