眼睛紅腫誤以為過敏 男童急性鼻竇炎險失明

瀏覽人次:1426
急性鼻竇炎
鼻竇炎為細菌感染,通常出現單側鼻塞、伴隨黃膿鼻涕,有時會合併發燒、喉嚨發炎、鼻內有異味、眼眶周圍浮腫等情形,不可輕忽。(圖/ingimage)
  台中1名3歲的廖小弟因左眼及臉頰紅腫,合併黃膿鼻涕、發燒不退,赴醫確診為急性鼻竇炎合併眼周感染,因紅腫相當嚴重,兒科醫師擔心眼睛感染恐影響視神經,便安排電腦斷層檢查,結果發現眼皮內已化膿,旋即轉診眼科,以手術引流膿液及施打抗生素,治療2周後才順利健康出院。醫師提醒若輕忽病症,恐有失明風險。

  亞洲大學附屬醫院兒科部主治醫師陳劍韜表示,廖小弟流黃鼻水症狀已持續2至3天,這次伴隨單側眼睛異常紅腫,與一般過敏導致的雙側眼睛紅腫狀況明顯不同,經電腦斷層檢查,確診為急性鼻竇炎合併嚴重眼眶周圍膿瘍,因擔心影響視力,便由眼科醫師進行眼科手術,引流膿瘍,再根據細菌培養結果,持續使用抗生素2周,目前廖小弟已經恢復健康。

  陳劍韜指出,當小孩開始出現鼻塞、流鼻水症狀時,有些家長會將鼻竇炎誤認為是過敏,前者為細菌感染,通常出現單側鼻塞、伴隨黃膿鼻涕,有時會合併發燒、喉嚨發炎、鼻內有異味、眼眶周圍浮腫等情形;後者為外來抗原或過敏原造成的慢性發炎,會導致雙側鼻塞,但鼻水呈清澈狀。

  陳劍韜介紹,鼻竇是位於頭顱內的空腔,並非一出生就存在,需要時間慢慢從實心形成空腔,通常6歲以後才會發育完全。因鼻竇與眼睛、腦部距離近,加上孩子眼眶內側骨壁較薄且尚未發育成熟,若細菌不慎向上蔓延,容易導致眼眶出現蜂窩性組織炎、眼窩膿瘍,若沒及時治療,更可能導致腦膜炎、失明等後遺症。

  治療方面,陳劍韜提到,小兒急性鼻竇炎通常需透過抗生素治療10至14天,但有些家長認為孩子鼻塞、流鼻水的症狀改善,或擔心長期吃藥影響身體,會幫孩子擅自停藥,一旦抗生素治療不完全或間斷性服藥,不但復發機率高,也容易產生抗藥性,不可不慎。

  陳劍韜提醒,孩子感冒若合併黃綠色鼻涕、咳嗽、發燒、喉嚨發炎、眼眶及臉部脹痛等,可能為急性鼻竇炎,應立即赴醫治療,越早使用抗生素效果越好,若感染較嚴重者,伴隨眼眶周圍紅腫、凸眼症狀,必要時需透過手術引流膿瘍,才能減少後遺症發生。

   

延伸閱讀