坐雲霄飛車疏通體內腎結石? 醫:非無稽之談

瀏覽人次:1622
腎結石
腎結石在腎臟的集尿系統中慢慢結晶、沉澱、鈣化,而結石與基因、飲食及病人的喝水習慣有關。(圖/ingimage)
  你可能有聽過這樣一個傳言:「坐雲霄飛車可以疏通體內的腎結石。」究竟這種說法是否存在醫學的根據?馬偕紀念醫院泌尿外科主治醫師李致樵表示,有機會,但不是百分之百,其實在臨床上就會建議病患做姿勢的引流,建議病患多跳繩、跳動、倒立、趴著,或是運動,因為這些姿勢都有振動的功能。此外,由於頭低腳高,或是側躺的姿勢,可以幫助腎臟裡面的結石掉到輸尿管,幫助排出腎結石。

  腎結石是如何形成的呢?李致樵解釋,腎結石在腎臟的集尿系統中慢慢結晶、沉澱、鈣化,而結石與基因、飲食及病人的喝水習慣有關。如果家人中有人長結石,有可能因為遺傳的關係比較容易長結石。其他像是飲食不均衡,比如某些造成結石成分的飲食吃得特別多,也容易長結石。此外,如果罹患一些疾病,如甲狀腺亢進、副甲狀線亢進等尿酸過高的內科疾病,也容易腎結石。再者,就是喝水的習慣,喝水較少的人也是高風險群,因為喝水可以把很小的結晶沖出來,所以水喝量少,結晶就容易堆積變多。

  李致樵說明,關於腎結石的診斷,除了照X光片、腎臟超音波、電腦斷層這3項腎結石診斷的標準程序外,還會加上驗尿的步驟。其他包括病患主訴的一些症狀,像是疼痛、噁心嘔吐、解尿不舒服、痛點位置出現在腰或腹、尿液變少等,都是幫助診斷的重要警訊。

  臨床上,近8成的結石可以自行排出,如果石頭還不大,通常以直徑小於0.5公分為標準,若位置上看來也有機會自行排出,則可以考慮先以止痛藥控制疼痛的症狀,多喝水並觀察讓石頭自行排出,不需要進行任何手術或侵入性的治療。至於腎結石的治療方式常見可分3大類:(一)體外震波:也就是在當腎結石比較小的時候,直接用隔空聲波把它震碎,震碎後讓它自己排出來;(二)內視鏡手術:從腰的地方打一個洞,用鈥鐳射去把石頭打碎,再把他夾出來,但這個術式的缺點是要打一個洞,會有傷口;(三)軟式輸尿管鏡:從尿道口進去,沒有傷口,一路伸進腎臟裡面,用鈥鐳射把他打碎,再將碎石取出。

  而飲食攝取較多鈣質會引起腎結石嗎?李致樵回答,不一定,要看個人體質,補鈣不一定會造成腎結石;但如果本身就是腎結石的患者,在鈣質的攝取量方面則應加以控制。值得提醒的是,所有含草酸鈣的食物都會增加腎結石的風險,比方茶類就含有草酸鈣,再者像是一些豆類、高蛋白的食物,都容易導致結石的生成。雖然不是每個人都會有影響,不過確實有少部份人多吃這類食物,增加腎結石的發生率。

  最後,李致樵建議,喝水量夏天每天最好要3000c.c.,比較不容易產生結石的問題,但如果你已經診斷有結石,還很小顆的話,多喝水、運動、跳繩、跳動、跑動都可以,可以幫助結石排出來,如果大於0.5公分以上,就要尋求泌尿科醫師的診治。

   

延伸閱讀