耳背老人失智風險高 長輩雞同鴨講應及早就醫

瀏覽人次:1503
亞東醫院一般神經科甄瑞興主任現場分享
上了年紀的人多有「耳背」困擾,常被認為是自然退化的一種,但越來越多證據顯示,患有聽力障礙的老年人,失智風險明顯較高。(圖/亞東醫院提供)
  上了年紀的人多有「耳背」困擾,常被認為是自然退化的一種,但越來越多證據顯示,患有聽力障礙的老年人,失智風險明顯較高,亞東紀念醫院一般神經科主任甄瑞興提醒,中老年人如有聽力障礙,在人際關係溝通上一定會出現阻礙,容易產生誤解、溝通困難,以致社交退縮、減少動腦思考,間接提高失智危險。

  日前英國倫敦大學學院團隊在《刺胳針》(The Lancet)上發表研究成果,目前共有9大失智症危險因素,雖然中老年聽力障礙尚未被正式列入,但影響卻不容忽視。

  美國自2011年一項超過10年的長期研究,追蹤639名年齡在36至90歲間的民眾,結果證實,聽覺障礙會加速認知功能下降。與聽力正常者相較,輕度、中度與重度的聽力障礙者罹患失智的風險分別高出1.89倍、3倍與4.94倍。

  不少文獻指出,隨著年紀增長,大腦聽覺中樞功能退化,接收到外界刺激訊息減少,進而影響活動力、溝通力,以及認知能力,在與人溝通不良的情況下,也常有情緒障礙,種種因素都間接提升失智風險。

  「隨著人口老化,未來聽障人口將越來越多」甄瑞興主任說,如果發現長輩聽力變差、講話聲音越來越大、經常會錯意,電視聲量也是如此,應陪同就醫。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀