飲酒傷肝易致癌 醫師建議母湯過量

瀏覽人次:1822
飲酒傷肝
飲酒對肝臟運作的負擔最大,如果缺乏酵素,乙醛(一級致癌物)就無法順利排出體外,可能增加致癌風險。(圖/ingimage)
  喝酒傷肝,這詞一點也沒錯!國內一項研究發現,近半數國人缺乏酵素(ALDH),因為只要一喝酒,乙醛代謝就容易出現障礙,無法形成醋酸,進而分解成二氧化碳與水順利排出體外,一旦乙醛累積在體內,就會影響細胞的DNA表現,增加致癌風險。

  肝膽胃腸科醫師郭東恩指出,飲酒對肝臟運作的負擔最大,如果缺乏酵素,乙醛(一級致癌物)就無法順利排出體外,可能增加致癌風險。許多人一喝酒就開始臉紅、容易醉,這是缺乏酵素、肝臟無法順利代謝酒精的表現,至於號稱千杯不醉,則多半是腦神經細胞已經適應酒精刺激,雖看似「喝不醉」,但肝臟可能早已損害嚴重。

  郭東恩表示,肝臟是人體最大的消化器官,從日常飲食到藥物攝取都需經由肝臟代謝,以酒精為例,如果飲用1瓶罐裝啤酒,正常機能的肝臟大約需要2至3小時才能代謝完畢。而護肝之道在於減少酒精飲用,建議每天飲酒量不要超過2至3瓶啤酒,或1杯半的紅酒、70c.c.高梁酒,一旦飲酒過量,就會造成肝細胞損傷。

  此外,盡量避免食用含有化學合成添加物的食品,例如代糖、色素、香料、奶精等,減輕肝臟負擔;平常也應減少攝取反式脂肪,以避免脂肪肝形成;而種植蔬果穀物所使用的農藥、催化賀爾蒙,以及禽畜飼養施打的生長激素,都會造成肝臟負擔,挑選食材時必須更加小心。另外也不可食用發黴的穀物食物,以免將黃麴毒素吃下肚。

   

延伸閱讀