水痘病毒感染力強 施打1劑疫苗難保不復發

瀏覽人次:1464
水痘照護
水痘好發學齡兒童,施打1劑疫苗仍有感染機率,提醒家長切莫使用偏方照護,避免引起併發症。(圖/公關照片)
  在公費接種政策實施前,幾乎每個人都得過水痘,甚至有約6成孩童在小學前就已出過水痘,在疫苗問世後大幅降低感染風險,但可別以為接種疫苗後就不會出水痘,調查發現,近5成父母認為,打1劑公費水痘疫苗就可預防感染,而專家指出,打了1劑後,仍有千分之3機率感染機率,建議補打第2劑,以免成年後還要承受皮蛇之苦。

  林口長庚醫院兒童感染科主任陳志榮指出,水痘好發於學齡前兒童,潛伏期症狀為發燒、腹痛、肌肉關節痠痛,許多父母以為孩子只是感冒發燒,直到長出水痘,才驚覺染上水痘病毒,因為感染力超強,容易傳給其他小孩,上學恐造成群聚感染。據疾病管制署資料指出,國內水痘群聚感染以小學58%的比率最高;其次為幼稚園34%,足見水痘強大的傳染力及對幼兒健康的影響。

  但一項網路問卷抽樣調查發現,北中南台灣家中有6歲(含)以下兒童之父母,約半數認為只要施打1劑水痘疫苗,便足以預防水痘;6成7的家長覺得只要長過一次水痘就能夠終生免疫;4成7則認為越早得水痘越好。台大醫院小兒部主任黃立民表示,感染過水痘,病毒終生潛伏體內,一旦免疫下降,約3成引發帶狀皰疹,只打1劑並未能有效杜絕感染機率,建議補打自費補打第2劑。

  陳志榮提醒,家長若要改善孩童長水痘的疼痛,切莫使用偏方照護,避免引起併發症,應採用下述「照護3準則」:(一)勤修剪孩童指甲,避免指甲藏汙納垢劃傷水痘患處,導致傷口細菌感染;(二)讓孩童穿著寬鬆平滑的衣服,降低水痘和衣料間的摩擦;最後,做好做滿5天居家隔離,避免傳染給其他孩童。

陳志榮醫師表示,水痘照護應遵循3個準則。(圖/健康傳媒製作)

   

延伸閱讀