梅尼爾氏症真難熬 日藝人耳疾復發暫停工作

瀏覽人次:1162
內耳構造
不少患者一開始只有一耳出現症狀,隨著病情惡化,兩耳都出問題,症狀持續時間從20分鐘到數小時不等,甚至可能對聽覺造成永久性傷害。(圖/ingimage)
  日本傑尼斯雙人偶像團體「瀧與翼」,由藝人瀧澤秀明、今井翼所組成,其中今井翼確診罹患「梅尼爾氏症」,曾休養一段時間才重返舞台,前陣子耳疾又復發,只好宣布暫停所有演出,專心治療疾病。而李醫師也提到,國內知名歌星藝人江蕙,罹患眩暈症,整治痊癒,但因過度勞累,也常復發,只好宣布退休,誠屬可惜之事,讓大家失去欣賞她的歌喉及才藝,因此也期待她早日康復,而發揮其才能,令人拭目以待。

  梅尼爾氏症並非罕見疾病,不只日本藝人今井翼,台灣藝人江蕙、伍佰、范曉萱等,也都有梅尼爾氏症病史。資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,梅尼爾氏症是一種內耳性疾病,又稱為「內耳淋巴水腫」,由於內耳過度腫脹,壓迫內耳神經即使平衡系統受干擾,患者很容易眩暈、耳鳴,有時感覺耳朵悶悶的,聽力也會受影響。不少患者一開始只有一耳出現症狀,隨著病情惡化,兩耳都出問題,症狀持續時間從20分鐘到數小時不等,發作間隔也不定,復發率極高,甚至可能對聽覺造成永久性傷害。

  李宏信告誡,無論是藝人或上班族,因為壓力大、緊張、焦慮、睡眠不足、飲食過油、過鹹等因素,阻塞血管或異常收縮,引起組織貧血而神經破壞。內耳有豐富的血管、神經,由於內耳系統與人體的平衡感、聽力有關,當血液、養分供應不足,長時間下來,內耳三半規管就可能發生淋巴液過多症,進而固致積水、腫脹,患者常會刺激內耳神經而出現眩暈、耳鳴、重聽等症狀。

  李宏信表示,眩暈治療的主要策略在於用藥以修復神經、補充養分,讓神經獲得充足營養,並用藥幫助血管擴張,增加血液滲透作用,以改善內耳之半規管等神經生理功能。還又加上搭配抗自由基、促進神經細胞再生與內耳神經活化等藥物。若症狀較嚴重,可能還得使用止暈藥物,讓病症舒緩。另有研究認為,適量服用活性維生素B群、葉酸等營養素,同時減少過勞疾焦慮,也有助減緩神經細胞退化復活再生才可達到不易復發的目的。

  治療眩暈,必須非常有耐心。李宏信提醒,梅尼爾氏症屬於慢性病變,需要用藥一段時間,使內耳血管暢順,即打通血路及神經恢復藥物及低鹽飲食,和減少淋巴水腫壓力...等,病情才會穩定,患者一定要遵從醫囑用藥、定期回診,若擅自停藥,往往會增加復發機率,症狀反覆發作,而且發病頻率升高,不只器官結構可能受到損害,而無法正常生活及工作,對生活品質,也會造成很大干擾。

  家醫科醫師李政道也提醒,眩暈患者除了照醫囑用藥,生活作息也要規律,避免熬夜,少吃過油、過鹹、太刺激的食物,以免傷害血管健康。另外,有眩暈病史的民眾,平常要紓壓,避免壓力太大,以減少眩暈復發機率。眩暈發作時,則建議盡快就醫,接受詳細檢查,才能釐清病情、對症治療。

   

延伸閱讀