加班時數影響健康 上班族工作過勞易暈眩

瀏覽人次:1680
回家加班
台灣加班超時的狀況時有所見,甚至把工作帶回家做,嚴重影響勞工工作品質及身體健康。(圖/ingimage)
  賴揆上任後,拍板一例一休修法,勞工加班工時採工時帳戶概念,每個月最高工時上調至54小時。台灣加班超時的狀況時有所見,嚴重影響勞工工作品質及身體健康,過勞新聞頻傳,甚至有小感冒卻差點癱瘓的案例。耳鼻喉科醫師李宏信指出,門診中常見因過度勞累而導致耳鳴、暈眩的案例,且這些健康警訊容易因工作忙碌而被忽略。

  李宏信表示,上個月在門診就遇見一名年輕上班族男性,晚上熬夜加班後,隔天起床居然站不穩,天旋地轉,無法出門上班才趕緊來就醫。這樣的案例層出不窮,共同點都是長期熬夜、工時過長及工作壓力大,這樣的生活模式長期下來,造成身體水分代謝及內淋巴分泌發生異常,進而導致耳內循環不好、血路阻塞不通、神經壞死,就是俗稱的耳內中風,是健康逐漸衰退的症狀之一。

  急性暈眩症發生當下通常是無法站立,需要緊急就醫,針對急性暈眩症的治療,通常會以利尿劑來排除體內多餘的鹽分及水分,用以降低內耳淋巴液腫脹之耳內壓力。至於慢性暈眩症的患者,常常因為工作忙碌,症狀雖不明顯,但內耳生理功能逐漸破壞,導致病情惡化。李宏信說明,暈眩症在惡化之前,有許多徵兆可尋,像是耳鳴或是輕微頭暈等,當長期發生並且有惡化跡象時,就代表著內耳血路阻塞,造成血流不順暢,神經可能已經萎縮或壞死,若不趕緊就醫治療,除會引發嚴重眩暈無法平衡及正常生活,更有耳聾之危機。

  暈眩的治療需要患者長期遵守規律作息、健康飲食及輕鬆的心情,加上配合醫囑用藥,以神經滋養活化、血管擴張及增加滲透作用等藥物,促進已經萎縮甚至壞死的神經細胞逐漸恢復,至少需半年以上治療時間,才能讓整體內耳循環恢復正常。但以台灣目前勞工的工作環境來看,李醫師也呼籲,若無法改變輪班作息及熬夜加班等常態,將會降低暈眩及耳鳴患者治癒的機會,病情容易反覆不易控制。

  家醫科李政道醫師提醒,身體健康畢竟是首要,賺錢之餘,也需想辦法改善生活作息,更需要找其他方法抒發壓力,並配合醫師用藥,以達到最佳效果。同時避免油膩食物,降低血管阻塞的可能性,更要注意不可因症狀減輕而自行減藥或停藥,應配合醫囑做完整個療程,才能有效的控制及治療暈眩症狀。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀