胖子毛病多! 八成肥胖者有睡眠呼吸中止症

瀏覽人次:1164
熟睡胖男
身體質量指數達到肥胖以上者,高達八成罹患睡眠呼吸中止症。(圖/ingimage)
  國人肥胖率逐年升高,專家表示,肥胖與高血壓、睡眠呼吸中止症息息相關。北醫研究發現,每10名學生就有3人患有睡眠呼吸中止症,盛行率高於醫界報告,原因與年輕人肥胖比例增加有關。

  台北醫學大學醫學資訊研究發表最新睡眠呼吸中止簡易檢測系統,透過輕便的可攜式血氧計與手機、藍芽,睡覺時配戴,就可將睡覺期間血氧度變化等數據,上傳至雲端,精準測知睡眠呼吸中止嚴重程度。

  台北醫學大學醫學資訊研究所所長郭博昭表示,睡眠呼吸中止為呼吸道於睡眠過程中,發生反覆性的呼吸暫停,時間長達10秒以上,每小時至少5次,嚴重者一個晚上可能暫停呼吸超過百次以上。

  郭博昭說明,血液含氧率偏低,身體長期缺氧,將提高糖尿病、高血壓等代謝症候群風險,還可能導致腦部病變,增加失智症機率,提醒肥胖者應該盡量控制體重,以免罹患睡眠呼吸中止症。

  郭博昭指出,身體質量指數達到肥胖以上者,高達八成罹患睡眠呼吸中止症,白天精神不佳,容易打瞌睡,長期如此,將引發高血壓、糖尿病等代謝症候群。

  郭博昭提到,台大、長庚、新光等醫院睡眠中心一床難求,為了檢查失眠及睡眠呼吸中止症等問題,得排上好幾個月,全國睡眠中心全部加起來的服務量一年僅有6萬床,但需要診斷的人數恐達數十萬人之多。

  為此,北醫研發出簡易檢測系統,民眾睡覺時,手指夾著可攜式血氧計,監測血氧狀況,配合智慧型手機上的藍芽設備,把資料上傳至雲端系統,進一步分析數據,在家睡覺就能完成檢測。

  郭博昭強調,透過血氧濃度起伏變化,也可瞭解呼吸中止的次數。核對發現,簡易檢測系統結果與睡眠中心裡的上百萬的儀器設備所測出的結果一致。

   

延伸閱讀