腹脹好難受! 遠離F6不再一肚子氣

瀏覽人次:2223
王志堂醫師
王志堂說明,腹脹是自主性覺得腹部有壓力、飽滿感,少部份人同時伴隨腰圍變大,是門診常見症狀。(圖/書田診所提供)
  腹脹是自主性覺得腹部有壓力、飽滿感,少部份人同時伴隨腰圍變大,是門診常見症狀,男女發生比約為1:2。書田診所胃腸肝膽科主任醫師王志堂說明,其發生機轉可能與腸胃道內容物增加(空氣、糞便)、腸胃道蠕動失調、橫隔膜及腹壁肌肉縮放協調不良、腸胃道對空氣的刺激敏感度增加所引起。

  什麼是F6?王志堂解釋,F6為常引起腹脹的原因,分別為(1)Flatus:脹氣、屁多。(2)Fatal tumor:腫瘤。(3)Fluid:腹水。(4)Fat:肥胖。(5)Feces:宿便。(6)Fetus:懷孕。此外,功能性的障礙也可能會引起腹脹,如鼻子過敏、鼻塞、吞氣症、飲食習慣不良(如邊吃飯邊說話,狼吞虎嚥)等。

  如何診斷腹脹原因?王志堂說,主要著重在症狀發生時間,評估平常進食習慣,食物偏好,有無相關腸胃症狀,使用中的藥物及營養食品,是否合併有其他疾病(糖尿病、硬化症等),有無接受過腹部手術、放射線治療。再加上詳細的腹部觸診及腹部X光、超音波就可能歸納出診斷方向,必要時再安排進一步檢查。

  治療方面,以飲食控制為主,避免易產氣或高油脂高糖類的食物,進食時少說話、細嚼慢嚥;養成定期排便的習慣及適度的運動。依個案症狀使用益生菌、促進腸胃道蠕動劑、抗痙攣藥物、抗焦慮藥物等,以緩解不適症狀。

  王志堂提醒,腸胃道中空氣的來源主要是吞入的空氣、腸道內產生的氣體、不易被消化的碳水化合物到腸道被細菌發酵,或者血液內氣體擴散到腸腔,所以一般人偶爾有腹脹是正常的。

  當腹脹發生時,應同時留意發生頻率、時間,以利鑑別診斷。倘若腹脹伴有其他症狀,如腹痛、食慾不振、體重減輕、血便或腰圍逐漸變大等,就要儘快請教專科醫師,給予適切的診斷及治療。

   

延伸閱讀