未婚熟女經痛血崩 達文西手術除瘤保子宮

瀏覽人次:1088
台北慈濟醫院婦產科陳國瑚主任
台北慈濟醫院婦產科陳國瑚主任表示,子宮肌瘤患者若需要快速恢復的微創手術,達文西機械手臂是一個非常好的選擇。(照片/台北慈濟醫院提供)

  12年前,陳小姐本有一顆9公分的子宮肌瘤,當時以傳統剖腹手術切除子宮肌瘤,腹部留下一道長長的疤痕,傷口還痛得許久無法下床。


  不料,今年3月,陳小姐經痛突然變嚴重,不只挺不直腰,經血量還多得像血崩,夜用型衛生棉1小時就需換一次,貧血頭暈到必須一直吃止痛藥和止血藥,上班也無法集中精神,到醫院做超音波檢查後才發現,原來是肌瘤再度復發。

  台北慈濟醫院婦產科陳國瑚主任表示,考量陳小姐尚未生育,因此以達文西機械手臂切除其子宮肌瘤,保留子宮生育能力,術後陳小姐也恢復得很快,隔天就能下床活動,散步洗頭趴趴走。

  子宮肌瘤是婦女最常見的腫瘤,尤其生育年齡婦女大約30%至50%都可能會有,推測是受到雌激素刺激影響而長出。

  子宮肌瘤不一定會有症狀,視肌瘤生長的位置和大小而定,若生長在子宮外就較少症狀;生長在子宮內容易造成出血、月經不規則;生長在子宮頸內則會阻礙受孕及生產。

  子宮肌瘤手術切除範圍可分為三種,包括只切除肌瘤、切除子宮但保留子宮頸、或是切除整個子宮,由於陳小姐未婚,希望保留子宮、卵巢和生育功能,因此陳國瑚主任運用達文西機械手臂,在陳小姐腹部切開幾個不到1公分的小洞,將子宮肌瘤取出。

  達文西機械手臂的優點在於,透過3D立體視野,搭配機械手臂360度靈活操作,能避免傷害血管與神經,微創手術精密縫合,出血量極少,傷口小且較美觀,幾乎沒有疼痛感,術後隔天就能下床。

  此外,陳國瑚主任也提醒,大部分的子宮肌瘤是良性的,惡性的肉瘤只佔1%,然而,快速生長的肌瘤轉為惡性腫瘤的機率已明顯提高,因此女性一旦有月經出血量暴增、劇烈經痛、頻尿等狀況,應盡快就醫檢查。

 如果是確定患有子宮肌瘤者,則應定期追蹤肌瘤的變化,若需要快速恢復的微創手術,達文西機械手臂是一個非常好的選擇。

   

延伸閱讀