中風後別不敢動 適度運動可降低復發率

瀏覽人次:4910
慢跑
根據美國中風心臟協會的建議,中風患者每星期3到5天,做大約20至60分鐘的有氧運動,能鍛鍊神經以及肌肉的靈活性,降低未來中風和心血管疾病的風險。(圖/ingimage)
  根據臨床數據,中風尤以腦中風居多,輕微者可能會突然眼歪嘴斜,講話不清楚,嚴重甚至會半身不遂、昏倒,甚者恐立即死亡。中風若經過適當搶救,命不但可以救回來,甚至還可透過復健,最後自理生活。不過,也有些患者因害怕再次中風,故不敢從事較激烈的活動,甚至連動都不敢動。

  澳洲Alfred Health醫療機構、La Trobe大學的神經物理治療師Natalie Fini指出,他們研究了103篇論文和5000多位21至96歲中風患者的數據發現,中風患者度過危險期之後,大約有八成的時間都是躺著或坐著。

  這可能是因為很多中風患者害怕再度中風,所以不敢激烈亂動,大部分都是坐在輪椅上,讓人推著出去曬曬太陽。

  Natalie Fini對此表示,根據美國中風心臟協會的建議,中風患者每星期3到5天,做大約20至60分鐘的有氧運動,能鍛鍊神經以及肌肉的靈活性,降低未來中風和心血管疾病的風險。

  因此,如果害怕再度中風,不妨在安全的環境下適度做些運動,別一直坐著或躺著,才能有效維持身體健康,預防復發。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀