扁朓腺大如雞蛋阻呼吸 高頻電波擺脫睡神封號

瀏覽人次:1584
上課睡覺
一名高三學生被同學喻為「睡神」,躺下來不用30秒就沉沉入睡。(圖/ingimage)

  一名高三學生被同學喻為「睡神」,無論坐著、站著都能打瞌睡,躺下來更是不用30秒就沉沉入睡,課間不斷打瞌睡因而無法專心上課,嚴重影響學習狀況。就醫檢查發現,口腔兩側的扁桃腺增生肥大,有如含著兩顆雞蛋,幾乎快卡在一起,症狀嚴重,屬於第三度。所幸接受「高頻溫控無線電波」治療5天後,終於停止打呼,不再精神萎靡,從此擺脫睡神封號。

  弘光耳鼻喉科診所院長、中山醫院主任醫師及博仁綜合醫院耳鼻喉暨頭頸部外科主任許文龍醫師表示,最近收治幾名小學生,以及該名高三學生,均有整天打瞌睡,坐著、睡覺皆打呼,呼吸不順等症狀,檢查確診,這些患者均罹患三度(重症)扁桃腺增生跟肥大。

  一般來說,寶寶出生後雙頰內就有扁桃腺,到了6歲時就會萎縮,隨著年紀增長,大部分人的扁桃腺會逐漸消失,幾乎看不見突出物。一旦扁桃腺增生突出,就會影響呼吸,導致缺氧,長期下來,對孩子的生長、發育,以及課業成績,都有不良影響。

  臨床顯示,長期睡覺打呼、張口呼吸,容易導致牙齒排列不整齊、嘴乾嘴臭以及牙弓變形等三大問題。此外,腦部持續缺氧,則會導致注意力不集中,常打瞌睡,精神不佳,甚至腦部電位異常,出現不正常放電,肢體小抽搐、頻繁眨眼。


  許文龍醫師比喻,把人的呼吸道當成樓房,鼻腔呼吸道就像是一樓,二樓則是口腔呼吸道,三樓就是肺部組織。扁桃腺增生肥大,就等於二樓被堵住,增加空氣進入第三樓的難度。因此,扁桃腺、軟顎、鼻腔黏膜等軟組織一旦異常增生,就應該立即處理,以免影響孩子發育。

  在治療上,以往治療扁桃腺增生肥大以雷射汽化、電燒以及外科手術為主,直接去除病灶,但傷口較大、容易流血、恢復較慢。近年來,越來越多醫師採用「高頻溫控無線電波儀器」來治療口腔內軟組織異常,傷口較小,大幅降低疼痛,術後恢復較快,一般1至2周就恢復正常。

  以該名高中生為例,術後5天,睡覺時不再打呼、張口呼吸,臥室寧靜無聲,讓媽媽一度擔心,走至床邊關心兒子。以前患者就算睡上十幾個小時,還是覺得疲倦、不想動,但術後生活作息恢復正常。

  「小孩發育成長及學習是不能等的」許文龍醫師建議家長,如果孩子睡覺打呼、容易疲累、經常打瞌睡,就應觀察口腔裡的結構,兩側是否有突出物,如有異常,就應積極就醫,別讓孩子輸在起跑點,拖累終身。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀