車禍腦傷後暈眩、四肢無力 原來是低血鈉惹禍

瀏覽人次:1287
亞洲大學附屬醫院主治醫師陳虹志
陳虹志指出,「抗利尿激素不適當分泌症候群」(SIADH)患者因體內分泌不正常濃度的抗利尿激素,以致水分滯留,引發低血鈉,必須過高鹽生活。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)
  健康飲食為低鹽低糖,但77歲陳伯伯為了活命,卻必須高鹽飲食,每天食用8至10gm的食鹽,並嚴格限制水分攝取,不能喝太多水,只因他曾因車禍腦部開刀,罹患「抗利尿激素不適當分泌症候群」,讓他必須過著多鹽生活。

  亞洲大學附屬醫院主治醫師陳虹志表示,陳伯伯在3年前車禍腦部開刀,之後因長期低血鈉,出現四肢無力、意識不清等症狀,反覆在神經外科與內科住院治療。

  後經腎臟科醫師收治住院後,確診為「抗利尿激素不適當分泌症候群」(簡稱SIADH),經以利尿劑「Tolvaptan」治療後,在腎小管阻斷水分的再吸收,改善低血鈉的問題。SIADH為體內分泌不正常濃度的抗利尿激素,以致水分滯留,引發低血鈉,好發於曾經腦部創傷或出血、肺癌(小細胞癌),以及使用抗癲癇藥物等患者。

  陳虹志指出,臨床輕微低血鈉症狀為暈眩、四肢無力,慢性輕微低血鈉症狀不明顯,但若血鈉值低於125mmol/L(正常值為135至145mmol/L),或是急性低血鈉時,症狀就會更為明顯,嚴重時更可能會有意識障礙、癲癇、昏迷等。

  陳虹志說明,臨床上急性期治療,通常補充高濃度食鹽水,密集追蹤血鈉,直到症狀改善或血鈉改善,這些過程中,都需要住院嚴格監控,保護病人安全。

  陳伯伯腦傷開刀住院期間,就曾出現低血鈉,當時醫師提醒,必須厲行高鹽飲食與控制喝水量,但他擔心吃太多鹽對身體不好,並未遵守醫師指示,以致頻繁發生低血鈉症狀,反覆住院治療。

  經詳細評估,醫師建議自費使用利尿劑「Tolvaptan」,服用半顆後,隔天血鈉值上升至133mmol/L,解除手腳無力、意識不清等症狀,後續間歇使用此藥物,搭配其他藥物與飲食控制,目前血鈉控制在130mmol/L。

  陳虹志提醒,當家中長者出現頭暈、全身無力、意識不清等症狀時,務必立刻就醫檢查,引發低血鈉的原因有許多,治療方式也不同,需透過專業醫師診斷才能找出病因,對症下藥。

   

延伸閱讀