肺部硬塊疑似腫瘤 開刀後發現竟是黴菌作怪

瀏覽人次:1460
床墊
林美秀醫師建議,居家環境如果過於潮溼,除了定時除溼,並保持屋內通風,床墊應該經常翻面使用,避免長出黴菌。(圖/聯欣診所提供)
  一名40多歲男性接受健檢時,癌性胚胎抗原cea指數偏高,轉至醫院接受胸部X光,發現肺葉有一團約桌球大小的腫瘤,安排開刀,但在手術過程中,醫師找不到腫瘤,卻發現了成塊黴菌。

  聯欣診所院長林美秀警告,梅雨季節,因環境潮溼,洗了衣服常曬不乾,務必有效降低溼度,否則黴菌滋生,恐危及健康。除了引發皮膚疾病,一旦抵抗力、免疫力變差,吸入黴菌後,黴菌還可能在肺臟組織滋生,持續發炎,引發過敏。

  林美秀指出,這名患者定期做健康檢查,但連續兩年「癌性胚胎抗原cea指數」數據偏高,屬於胃癌、肺癌高風險族群,第一年經轉介至腸胃科、胸腔外科,但檢查正常,幾個月後,癌症指數恢復正常。

  不料,隔年健診時,「癌性胚胎抗原cea指數」再度攀升,一般正常數值為5,但他超過9。林美秀表示,依照臨床觀察,如果超過9,罹癌機率約達九成,相當緊急。

  轉診至某醫學中心,進一步影像檢查發現,胸部肺葉出現一塊2乘3公分大小的陰影,癌症篩檢指數加上影像報告,讓醫師認為這應該就是腫瘤,但開刀後,才發現這一團硬塊居然是黴菌孢子。

  「環境潮溼是黴菌滋生的主因」林美秀說,該患者回家後檢視居家環境,確實異常潮溼,翻開床墊,赫然發現底下嚴重發黴,推測應該是臥室裡到處都是黴菌,而他免疫力較差,黴菌吸入人體中,竟然就在肺臟組織裡滋生茁壯。

  林美秀建議,居家環境如果過於潮溼,除了定時除溼,並保持屋內通風,床墊應該經常翻面使用,避免長出黴菌。平常多曬太陽,促進維生素D的吸收,且多運動、飲食均衡,才能提高免疫力,避免黴菌上身。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀