酒精注射消融法縮小腫瘤 罕病胰島素瘤免開刀

瀏覽人次:2342
台北慈濟醫院肝膽腸胃科陳建華主任
台北慈濟醫院肝膽腸胃科主任陳建華指出,胰島素瘤的病灶很小,一般多在兩公分以下,不容易察覺。(圖/台北慈濟醫院提供)
  半夜餓到起床、吃東西,竟然是胰島素腫瘤!80歲李阿嬤常冒冷汗、暈眩、血糖過低、昏厥,半夜還會飢餓難耐,而起床進食,檢查確診為罕見的胰島素瘤,透過「酒精注射消融法」,腫瘤縮小,血糖趨於正常,不再是半夜餓到睡不著。

  台北慈濟醫院肝膽腸胃科主任陳建華指出,胰島素瘤的病灶很小,一般多在兩公分以下,不容易察覺,也不易被診斷出來,所幸90%以上是良性瘤,主要症狀為低血糖。

  一般人飯前血糖指數在70到100mg/dl,但李阿嬤血糖卻曾低到16mg/dl,可說低到極點,除了很餓、冒冷汗、不舒服,還可能昏倒。陳建華說,大腦代謝需利用糖分提供營養,若血糖太低,時間過久,恐會腦死,相當危險,不能輕忽。

  陳建華指出,病人發生血糖低症狀,初步判斷可能是胰島素瘤,但常找不到病灶,因為腫瘤實在太小,即使以電腦斷層或核磁共振也找不到,此時,必須使用內視鏡超音波。

  通常腫瘤的標準治療為開刀切除,但如果病人身體狀況不適合開刀或是病人強烈要求不要開刀,則需考慮其他治療方式,考量李阿嬤身體狀況,選擇「酒精注射消融法」來治療胰島素瘤。

  陳建華表示,「酒精注射消融法」運用在胰島素瘤的治療成效已相當顯著,將95至99%高濃度酒精,直接注入腫瘤,讓腫瘤細胞壞死,達到消融的目的。

  透過內視鏡超音波探頭導引,找到腫瘤所在位置,再下針將酒精注入腫瘤內,視腫瘤的大小,計算出要注射的酒精量。病人先接受無痛麻醉,整個注射治療過程大約30分鐘。

  陳建華指出,胰島素瘤為罕見病症,發生率僅25萬分之1,因病灶不易發現,不容易治療。若常冒冷汗、忽然昏厥,或長期低血糖,務必盡早尋求專業診治。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀