李伯璋署長前進日內瓦 分享台灣健保成就

瀏覽人次:1596
台瑞健保交流座談
「瑞台健保交流座談會」由李伯璋署長主講,衛福部陳時中部長、世衛行動團顧問郭旭崧、國健署長王英偉、食藥署長吳秀梅和衛福部照護司長蔡淑鳳等均全程參與。(圖/健保署提供)
  全民健保開辦至今22年,健保署李伯璋署長本(5)月23日受邀參加由瑞士衛生政策協會在日內瓦主辦的「瑞台健保交流座談會」,以「新世代台灣健保成就與挑戰」(Achievements and Chellengs of Taiwan National Health Insurances)為題發表專題演講,並分享我國健保制度的成果,現場與會者對台灣能提供高品質的醫療照顧稱羨不已。

  雖然台灣今年無法以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA),但由衛福部陳時中部長所率領的「世衛行動團」仍如期出發。23日由李伯璋署長受邀出席一場健保座談會,與瑞士的專家學者分享台灣健保經驗及交流。

  此座談會由日內瓦大學全球健康研究院包利許教授(prof. Bettina Borisch)主持,我方除主講者李伯璋署長外,包括衛福部陳時中部長、世衛行動團顧問郭旭崧、國健署長王英偉、食藥署長吳秀梅和衛福部照護司長蔡淑鳳等均全程參與。

  李伯璋署長指出,台灣在蔡英文總統就職後,宣布健保卡全面解卡、全口服C型肝炎新藥納入給付、擴大健保居家醫療整合銜接「長照2.0服務」、推動分級與雙向轉診、健康存摺升級服務、健保行動快易通APP功能再提升、健保醫療資訊雲端查詢系統等,讓健保提供民眾更優質的服務。

  李伯璋署長強調,過去這些年來,健保醫療支出繼續飛漲,從健保大數據的資料分析,發現仍有許多改進空間,因此需要全民共同減少不必要的醫療浪費、避免重複用藥及檢驗、檢查。未來,健保作業會配合醫療服務的需求,為2300萬人民提供最好的醫療照護,也會改善醫療人員合理回饋,創造快樂的工作環境,讓台灣健保可以永續經營。

   

 

延伸閱讀