國光生技獲A+粹煉計畫 加速腸病毒71型疫苗開發

瀏覽人次:2348
EV71腸病毒感應爐
國光生技表示,為應明年發生腸病毒大感染的可能性,已開啟第二代腸病毒71型疫苗臨床三期疫苗之製備,可望於2017年進行臨床三期試驗。(圖/國光生技提供)
fiogf49gjkf0d
  國內腸病毒輕症疫情持續升溫,依據疫情監測資料顯示,上週(10月23日至29日)全國門、急診腸病毒就診人次共計13,143人次,較前一週11,109人次上升18.3%,明顯增加。病毒監測資料顯示,目前社區主要流行病毒為克沙奇A型,今年截至10月31日,國內共檢出151例腸病毒71型散發個案(129例輕症、1例疑似重症、21例重症)。

  腸病毒71型感染是台灣極為重要的幼兒感染症之一,主要常見症狀為手足口病或泡疹性咽峽炎,嚴重者可導致神經系統的併發症甚或死亡,其中尤以3歲以下嬰幼童為併發重症及死亡之高危險群體。

  有鑑於此,國光生技(4142)子公司安特羅生技於2014年取得授權,啟動腸病毒71型疫苗開發,已於2016年初完成此疫苗在幼兒的臨床二期試驗。國光生技亦同時積極開發以符合PIC/S GMP規格之高品質高效率的生物反應器技術生產第二代腸病毒71型疫苗,並已於今年執行以生物反應器生產第二代疫苗之臨床銜接試驗。

  國光生技位於竹南的細胞培養疫苗廠已經通過台灣的PIC/S GMP認證,以生物反應器系統建置腸病毒71型疫苗的生產線,除可以用於生產臨床三期疫苗的生產外,亦可做為商業量產用並滿足台灣未來嬰幼兒接種需求。

  國光生技指出,這項以生物反應器生產腸病毒疫苗的計畫,已於日前獲得經濟部技術處核准取得經濟部A+企業創新研發淬煉計劃補助。此A+粹煉計畫下的「快速審查臨床試驗計畫」可協助加速國光生技與安特羅生技第二代腸病毒71型疫苗的開發及成果產出。國光生技表示,為應明年發生腸病毒大感染的可能性,已開啟臨床三期疫苗之製備,可望於2017年進行臨床三期試驗。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀