口服胰島素新藥研發 造福糖尿病患

瀏覽人次:2043
口服藥丸與針劑
目前有研究團隊發明一種口服的胰島素,糖尿病患不需要靠打針來增加體內的胰島素。(圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d
  糖尿病人最擔心的就是吃了口服藥,血糖仍然降不下來,尤其當醫師告知必須使用胰島素來治療時,總是會擔心病情是否沒有得到妥善的控制,不僅如此,每天都得在自己身上打針,也是令許多糖尿病患者抗拒和恐懼的事情。如今有研究團隊發明一種口服的胰島素,不需要靠打針來增加體內的胰島素,這真是糖尿病患者的一大福音。

  口服胰島素的概念最早是出現在1930年代的時候,但因為胰島素是一種蛋白質,當蛋白質接觸到胃酶時,很快就會被摧毀,也就達不到藥效了。此外,即便胰島素可以通過胃酸的考驗,也會因為它的分子體積太大,無法充分吸收,難以調節血糖的效果。

  過去,印度國家藥學教育研究所的研究人員Sanyog Jain致力於研發口服的胰島素,他們在2012年測試成功,其所研發出來的配方可以控制老鼠的血糖濃度,不過因為材料價格太昂貴,因此要製作成商業化販售的難度較高。

  近期,研究團隊表示,他們的研究解決了口服胰島素的最大障礙,將胰島素製造成血脂微小膠囊,並加入葉酸(或維生素B9),促使胰島素藥丸被血液吸收。但是這個研究目前仍在動物實驗的階段,必須等待動物實驗成功之後,才能申請進入人體試驗,也同時發表在《生物大分子》(Biomacromolecules)期刊中。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

相關關鍵字:

延伸閱讀