體內轉化生長因子異常 恐致癌症、失智等病變

瀏覽人次:2576
Dr. Carl-Henrik Heldin
路德維格癌症研究所(Ludwig Institute for Cancer Research)瑞典烏普薩拉分部負責人Dr. Carl-Henrik Heldin分享TGF-β在晚期癌症治療新突破。
fiogf49gjkf0d
  近年來在疾病治療研究上,大多朝向先了解致病因子和機制,再發對症下藥。而轉化生長因子相關藥物研究,目前應用於癌症、自體免疫、組織纖維化等領域。其中乙型轉化生長因子(Transforming Growth Factor Beta,TGF-β)為一種人類體內皆有的多功能細胞激素,參與許多重要的生理過程,例如胚胎發育、細胞生長與分化、傷口癒合、細胞凋亡、血管新生及免疫調控等。

  研究發現,轉化生長因子發生異常,與癌症、失智症、動脈硬化、自體免疫疾病等疾病的病程演進有相關性。學者認為,若調控乙型轉化生長因子(TGF-β)功能表現的新藥開發能有所突破,相關疾病治療將有突破性進展,而國際上已熱烈展開研究。

  台灣研發型生技新藥發展協會(TRPMA)與科懋生技,邀請國際知名癌症研究機構路德維格癌症研究所(Ludwig Institute for Cancer Research)瑞典烏普薩拉分部負責人暨諾貝爾委員會主席Dr. Carl-Henrik Heldin、美國聖路易大學黃榮三教授及各界權威,齊聚台灣進行乙型轉化生長因子(TGF-β)對疾病治療研究進展之學術交流。

  乙型轉化生長因子(TGF-β)是一種具有多功能的細胞激素,在人體內,眾多類型的細胞皆具有產生並分泌此種細胞激素的能力。TGF-β參與許多疾病的機轉,扮演抑制或促進疾病的雙重角色,包括傷口癒合、組織纖維化、粥狀動脈硬化、癌症的發生與轉移、自體免疫疾病、糖尿病併發症,以及阿茲海默症造成的神經損傷等,皆和TGF-β息息相關。

  TGF-β在癌症扮演的角色依病程有所不同,在正常細胞(如上皮細胞)上,TGF-β能抑制細胞生長,當TGF-β功能降低或喪失時,包括訊息傳導路徑中的任一環節異常,都可能造成細胞異常增生,是正常細胞變成癌細胞的必經之路。換句話說,TGF-β作用是抑制癌症發生不可或缺的激素。

  美國聖路易大學黃榮三教授表示,TGF-β能保護血管及神經細胞,若在體循環及腦組織中TGF-β功能降低或喪失,會造成心血管疾病的發生以及失智症惡化。Dr. Heldin整理研究分享,TGF-β的抑制劑可發展藥物治療晚期癌症。研究指出,膳食反式脂肪和動脈粥樣硬化有關,透過抑制TGF-β可在該疾病的發病機制中發揮重要作用。

  科懋生技長期致力於研發罕病用藥,今宣布投入轉化生長因子藥物研發領域。科懋董事長陳澤民表示,轉化生長因子具有廣泛的發展潛力,將聘請黃榮三教授擔任研究顧問,協助研發相關新藥,尋找TGF-β抑制劑或促進劑的相關候選藥物及後續的藥物發展。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!