秋冬時節皮膚乾癢易脫屑 中醫師教你這樣改善

瀏覽人次:4707
中醫師許雅婷
中醫師許雅婷指出,中醫「燥令傷肺」、「肺主皮毛」,秋分時節空氣中水分逐漸乾涸,越來越乾燥,除了口乾舌燥,此時,寒涼漸重容易出現涼燥,造成皮膚發癢脫屑。(圖/台北慈濟醫院提供)
  入秋之後氣溫明顯降低,許多人喜歡揪團吃鍋,不過,中醫師指出,到了秋分時節,容易口乾舌燥,皮膚也容易缺水,導致乾燥、搔癢或脫屑症狀,如果又吃燒烤油炸、辛辣、酒精等刺激性食物,會使症狀更加惡化。

  35歲黃小姐工作忙碌,為了紓解壓力常跟朋友約吃麻辣鍋,最近皮膚常又乾又癢,有時還會脫屑,就算多喝水、勤擦保溼乳液都不見效果,伸手一抓還會滲出血來。新北慈濟醫院中醫部中醫師許雅婷指出,中醫「燥令傷肺」、「肺主皮毛」,2018年9月23日為24節氣中的秋分時節,空氣中水分逐漸乾涸,越來越乾燥,除了口乾舌燥,此時,寒涼漸重還容易出現涼燥,造成皮膚發癢脫屑。

  哪些人容易皮膚搔癢?許雅婷指出,自然界有風、寒、暑、溼、燥、火等六氣,當六氣變化異常,超出人體適應能力,成為致病因素,就是六邪(屬於外在病原)。許雅婷說明,「風邪」致癢,中醫因風邪所起的搔癢症狀包括「風熱」、「風溼」、「風寒」3種,其中「風寒型」最容易在秋冬發作,而「血虛型」者也容易在秋冬出現乾癢症狀。

  「血虛型」患者多為年長者、熬夜者或女性患者,因體質虛弱、陰血不足,導致皮膚乾燥粗糙、搔癢脫屑,例如,老人冬季皮膚搔癢、慢性溼疹與蕁麻疹,一般以「當歸飲子」輔以其它藥材治療。至於「風寒型」多為過敏體質患者,秋冬遇冷時症狀加重,可透過「桂枝麻黃各半湯」與其它藥材輔佐控制症狀。許雅婷強調,透過處方可以即時緩解症狀,但仍須持續體質調理,減少復發機率。

  在飲食方面,皮膚乾癢患者可以多吃白木耳、黑木耳、海帶、秋葵等富含膠原蛋白的食物,以及菠菜、紅鳳菜、番茄、藍莓、覆盆子、動物性蛋白質、黑芝麻、百合等食物,讓皮膚減少乾燥。秋季應重視保養為冬季做準備,生活作息保持規律,減輕生活壓力、充足睡眠,少吃油炸、辛辣、酒精等刺激性食物,且需加強防曬,少用高溫水沐浴,才能遠離搔癢不適。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀