急性多發性神經炎險癱瘓 日式針灸輔助復原

瀏覽人次:1374
急性多發性神經炎治療
高資承醫師使用針灸療法,幫助患者緩解多發性神經炎所造成的肢體無力及疼痛。(圖/高資承醫師提供)
  一名接近耳順之年的男子,去年年底突然感覺四肢麻痺,無法行走,緊急前往醫院就診,醫師判定為「急性多發性神經炎」,經過住院治療,仍無法使力走路,需要使用輪椅代步,病患十分沮喪,擔心再也無法行走。在家人陪同下,尋求中醫治療,在接受日式針灸療法搭配西醫藥物治療下,手足麻痺減輕許多,現在已經不需要復健,服用藥物治療即可。

  急性多發性神經炎,或稱格林─巴利症候群(Guillain-Barre syndrome),是一種急性的周邊神經病變,可能影響身體的運動、感覺及自主神經系統,其中最常見的是「去髓鞘多發性神經根神經病變」。中醫師高資承表示,所謂「髓鞘」,是包裹在神經纖維外的一層物質,就像電線外層的塑膠皮般具有保護及絕緣效果,可以幫助神經傳導更快速、更有效率,但當髓鞘受到破壞時,就會影響傳導系統。

  高資承指出,急性多發性神經炎在發病前3周,常出現上呼吸道感染或腸胃炎的症狀,包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水或腹瀉等,甚至會致死,罹患此病的死亡率大約為7.5%,嚴重性不容輕忽。發病後,則可能出現雙側肢體漸進式無力、疼痛、感覺異常,以及走路困難,也會出現心律不整、高血壓、顏面神經麻痺等症狀,嚴重者會有吞嚥困難或呼吸窘迫的問題。

  中醫認為急性多發性神經炎屬於「痿證」,可分成4種類型:(一)肺熱津傷,使用「清燥救肺湯」治療;(二)溼熱痺阻:使用「四妙散」治療;(三)脾胃虛弱:使用「參苓白朮散」治療;(四)肝腎虧損:使用「虎潛丸」治療。

  此外,多發性神經炎所造成的肢體無力,使用針灸療法可達到很好的復健效果。除了使用傳統針灸之外,源自日本的「山元式新頭針」以扎針對應刺激點療法,不僅幫助患者緩解疼痛,同時也能達到改善的目的。高資承解釋,在急性期過後,採用復健治療搭配針灸,可讓病患的肢體力量恢復、四肢麻痺減輕,並修復感覺異常。

  高資承建議,急性期病患可先尋求西醫診療,西醫多半採用支持性治療及免疫調節治療。其中支持性治療包含症狀治療、維持心律、降血壓等;而免疫調節治療則以血漿置換術和高劑量免疫球蛋白為主要治療方式。另外再配合中醫調理,中西醫雙管齊下,發揮最佳治療效果。

   

延伸閱讀