轉骨偏方別亂吃 專家:當心適得其反

瀏覽人次:1488
楊成湛醫師
楊成湛表示,轉骨不僅僅在於長高,更重要的是經由調整臟腑機能和改善偏差體質,達到促進生長發育的目的。(照片/花蓮慈濟醫院提供)
  時序入秋,今年9月7日是農曆24節氣上的白露,從中醫觀點來看,這一天正是最適合邁入青春期的小孩服用中醫轉骨方的節氣,不過,花蓮慈濟醫院中醫部兒科主任楊成湛醫師表示,打好健康底子,比長高更重要。

  楊成湛指出,自己曾收過一個案例,13歲的曾小弟,經常鼻塞、打噴嚏,鼻水呈大量清水樣,一躺下來睡覺就咳嗽,特別在入睡前或晨起時,鼻水就跟水 龍頭一樣止不住,嚴重時甚至還會引發氣喘。諸多症狀連帶影響曾小弟的食慾與睡眠,導致他胃口不好、形體消瘦。

  直到去年秋天,曾小弟開始接受中醫治療,透過辨證論治,改善過敏性鼻炎,並量身打造個人轉骨方,短短9個月,曾小弟的身高就從150公分突破到163公分大關。

  除了長高外,曾小弟的體重還增加了7公斤,原先嚴重的過敏症狀獲得大幅改善,食慾也有好轉,這讓原本憂心忡忡的曾小弟父母感到相當高興。

  曾小弟體質調好後,不只活動力變好、內分泌穩定,其過敏性鼻炎及腸胃道功能也獲得改善,從此不用苦惱一變天就猛打噴嚏、流鼻水,而透過中醫的調理,也讓曾小弟成長動能得以納進體內,加強來年春夏生長的力道。

  楊成湛表示,轉骨不僅僅在於長高,更重要的是經由調整臟腑機能和改善偏差體質,達到促進生長發育的目的。像是部分幼兒腸胃失衡,轉骨方就應從改善腸胃著手,開脾健胃、益氣滋養。

  至於有些孩子容易過敏感冒、長痘痘、體型虛胖、失眠、便秘,甚至月經遲遲不來等,這都屬於特殊體質,並不適合坊間所謂的「轉骨套餐」,若隨便服用,可能會導致孩子體內油脂分泌過多、荷爾蒙失調、口乾舌燥、便秘、長痘痘等。

  建議家長如果想讓家裡的小大人轉骨,應先接受醫師問診,再請醫師依個人體質提供適合的轉骨方,千萬不要隨便嘗試偏方,以免孩子補過頭,最後適得其反。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀