挺孕肚開車跌山谷 胎盤早期剝離險喪命

瀏覽人次:989
超音波檢查
孕婦搭乘大眾運輸是最為安全的活動方式,但考量有些準媽媽因工作或家庭環境所需,不得不開車通勤,此時應盡量避開山路、顛簸、有坑洞的道路,最重要的是務必減慢行駛速度。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)
  南投34歲賴太太為幫忙家計,懷胎8月仍在山區工作,不料月前開車下山接孩子途中不慎翻落山谷,所幸路人發現送醫急救,到院檢查發現胎兒心音減速,並有胎盤早期剝離狀況,醫師立即安排剖腹產,所幸寶寶出生後觀察沒有大礙,醫師提醒,孕婦應避免開(騎)車,如有必要,也應謹守「慢」字訣自保。

  亞洲大學附屬醫院婦產部主治醫師魏沛秝表示,賴太太在山區從事農業工作,即便懷孕8個月仍每天開車在山區平地間往返,1個多月前,她獨自開車下山接大兒子放學時,因路況不佳,不慎連人帶車翻落10幾公尺高的山谷,當場失去意識,目擊整場意外的路人立刻撥打119送醫急救。

  魏沛秝指出,患者到院時情況相當危急,雖陰道並無出血,但子宮硬如板狀,詳細檢查後發現懷疑胎兒心音減速和胎盤早期剝離的現象,便緊急安排剖腹產,順利解除胎兒窘迫的危機,保住媽媽與孩子的性命。

  魏沛秝說明,胎盤早期剝離是指懷孕20周後,胎盤自子宮壁產生分離現象,可分為外顯性與隱匿性,前者為胎盤從邊緣剝離,孕婦會有出血、腹痛等症狀,通常早期發現經適當處置並無大礙;後者為胎盤從中央剝離,使血液積存在胎盤和分離的子宮壁之間,故血液無法經陰道留出,若無及時發現,便容易造成胎死腹中,孕婦甚至可能因凝血功能障礙而死亡。

  魏沛秝建議,孕婦搭乘大眾運輸是最為安全的活動方式,但考量有些準媽媽因工作或家庭環境所需,不得不開車通勤,此時應盡量避開山路、顛簸、有坑洞的道路,最重要的是務必減慢行駛速度,尤其到了懷孕後期,更不建議開車,否則需要有人陪同才能上路;而整個孕期更應避免騎乘或乘坐機車,否則若遭外力撞擊,後果不堪設想。

   

延伸閱讀