不讓子宮肌瘤毀胎兒健康 育齡婦女孕前應檢查

瀏覽人次:1258
亞東醫院婦產部莊乙真醫師
亞東醫院婦產部莊乙真醫師(右)與病友一家三口合照。(圖/亞東紀念醫院提供)
  一名33歲的婦女滿心歡喜期待新生命到來,懷孕後經超音波發現,胎兒居然有一個壞鄰居「子宮肌瘤」,在懷孕16週時,突然腹痛緊急送醫,最後確診為子宮肌瘤扭轉重症所引起的下腹痛,引發腹膜炎。為保住胎兒,決定使用達文西機器手臂切除肌瘤,順利足月產子。

  孕期發現子宮肌瘤,不管對孕婦或胎兒都是重大威脅。亞東醫院婦產部主治醫師莊乙真說,懷孕後發現子宮肌瘤,因受到壓迫可能造成流產、大出血、宮縮疼痛、早產、難產等問題,相當棘手。

  孕婦如果有子宮肌瘤,在懷孕早期時,容易出血、流產;懷孕中期則可能早產,或早期破水;到了懷孕後期,容易產生胎位不正、難產。甚至產後,產婦容易有大出血和貧血狀況。莊乙真解釋,懷孕過程中,肌瘤隨著子宮充血增大,再加上重力等因素,子宮外層的肌瘤根部產生一種不穩定的狀態,如果連結在子宮壁的莖部突然扭轉,就會產生類似闌尾炎的那種劇痛。

  治療方式為緊急切除肌瘤,才能夠解決孕婦的疼痛,如果延誤治療,可能引發肌瘤及子宮壞死而併發腹膜炎,不僅可能胎兒不保,也會危及母體生命。莊乙真指出,子宮肌瘤是婦女最常見的良性疾病,年逾30歲,約2成有子宮肌瘤;超過40歲,則4成有子宮肌瘤。

  由於晚婚、晚孕情況普遍,不少孕婦在產檢中發現子宮肌瘤。大部分的子宮肌瘤可以和胎兒和平相處,讓寶寶安然渡過孕期,但仍然有近1/3的患者因肌瘤而影響懷孕,最主要的症狀就是「痛」。莊乙真提醒育齡婦女,在計畫懷孕之前,應該至婦產科門診,接受婦科超音波檢查,避免懷孕後才發現肌瘤,影響胎兒和媽媽的健康。

   

延伸閱讀