孕婦鼾聲雷動 當心睡眠呼吸中止症上身

瀏覽人次:1446
孕婦
孕婦打鼾會因深層睡眠減少而影響睡眠質量,且若睡眠時發生呼吸暫停,還可能導致孕婦血壓升高,增加妊娠高血壓的風險。(圖/《媽媽寶寶雜誌》提供)
打鼾,不只是男人的專利,女人也會打鼾。本來不會打鼾,但懷孕之後卻開始出現鼾聲雷動的情況,究竟是什麼原因造成呢?若是打鼾合併睡眠呼吸中止症候群,更是要小心才是。

  打鼾的人通常不會知道自己的鼾聲有多麼驚人!因為鼾聲干擾到的不是自己,但即使深受其擾的枕邊人有所反應,打鼾的人也多抱持懷疑態度,不相信自己會打鼾,更不相信自己會發出如雷的鼾聲!感謝有智慧型手機,枕邊人直接錄影存證,不容打鼾者否認。

鼾聲來自呼吸道之氣道受阻

  三軍總醫院耳鼻喉頭頸外科部主治醫師鄭立享解釋,打鼾是上呼吸道的氣道阻塞所致,由於在睡眠時,神經興奮性下降,全身肌肉放鬆,連呼吸道的肌肉也不例外,因舌頭、軟顎、懸雍垂、扁桃腺柱及咽壁處一旦放鬆就會塌陷,因此呼吸道的空間變小,當氣流通過狹窄部位時,空氣和呼吸道黏膜之間發生摩擦產生渦流並引起振動,從而出現鼾聲,吸氣時尤其明顯。

  其實,大部分的人在比較疲勞、感冒、鼻塞或喝酒後,或多或少都會有微微的鼾聲,不過,偶爾發生並無大礙。如果經常性(每周超過3晚)打鼾就需要特別注意。

孕期生理變化讓鼾聲大作

  很多女性懷孕後才發現原來自己也會打鼾,鄭立享醫師指出,原因出在懷孕之後的生理變化,因孕婦體內的雌激素增高,循環血量也增加了,導致鼻黏膜充血而腫脹,同時,鼻腺體分泌也會增多,影響鼻腔通暢度,造成上呼吸道阻力增加,加上睡覺時上呼吸道塌陷,進而導致打鼾的發生。

  懷孕後期,隨著胎兒變大,造成腹壓增加,引起橫膈肌上抬,若再加上體重不斷增加等因素,也會讓孕婦的上呼吸道阻力增加,從而加劇打鼾和孕婦對氧的供需平衡。打鼾時,孕婦會因深層睡眠減少而不同程度地影響睡眠質量,而且若睡眠時發生呼吸暫停,還可能導致孕婦血壓升高,增加妊娠高血壓的風險。

  鄭立享醫師提醒,當孕婦長時間處於缺氧和高二氧化碳狀態時,還可能導致胎兒生長發育受限、胎心音異常、胎兒呼吸窘迫或新生兒窒息等不良妊娠的發生率增高。建議可用鼻帶或鼻條貼來改善鼻塞;並控制飲食和適度運動,不讓體重失控;另可注意睡姿,通常只有在懷孕後期的時候,才會建議採取左側睡姿,但無論是在哪個孕期,只要發現打鼾,可盡量採左側臥的姿勢睡覺,以減少打鼾的症狀。

打鼾對健康大有影響

  打鼾並不代表睡得熟,反而對健康大有影響。鄭立享醫師談到,打鼾對身體最基本的影響就是睡眠品質不好,打鼾者雖然睡眠時數可能不算少,但醒來後卻不好受,不是有口乾舌燥、疲倦不堪的感覺,就是出現頭痛、白天嗜睡的狀況,連帶的會有精神不好、記憶力減退,甚至脾氣暴躁的情形。狀況嚴重時,對工作與日常生活將可能造成難以想像的影響,例如:精神不濟可能影響行車安全、做重要決策時無法全心思考而判斷錯誤。

  打鼾者不知自己的鼾聲多麼擾人,可是睡在打鼾者旁邊的人,不免飽受睡眠品質不佳的困擾,不少夫妻因此分房,甚至釀成離婚導火線,可以說打鼾不只有害健康,更容易傷及感情。

  更值得注意的是,打鼾是睡眠呼吸中止症一項最重要的表徵,在打鼾的人當中,有部分合併有睡眠呼吸中止症候群。研究指出,比起沒有睡眠呼吸疾病的人,會打鼾及有睡眠呼吸中止症的人,罹患高血壓、心血管疾病、糖尿病等慢性病的比率都較高。鄭立享醫師說明,因打鼾引起氣流不斷震動,導致心血管中的血管內皮細胞受損,增加動脈硬化之機會,宛如健康的「隱形殺手」。

  鄭立享醫師指出,容易罹患睡眠呼吸中止症的高危險群,包括:體重過重(BMI大於24)、脖子較粗(男性大於43公分、女性大於38公分)、呼吸道較狹窄、顎部結構異常、鼻阻塞、高血壓、抽菸、有喝酒、服用安眠藥與鎮靜劑習慣等族群;另外,男性、年長者出現比率也較高。

★原文刊載於2018年5月號《媽媽寶寶雜誌》375期
★更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】
★本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載


   

延伸閱讀