新手媽咪想擺脫乳腺炎 先學會正確哺乳方式

瀏覽人次:6792
哺乳
乳房中的乳汁就像池子中的水,如果沒有適時疏通,富含高營養的乳汁不斷淤積在乳房裡,久了自然會發炎,因此想要預防乳腺炎,乳汁的排出相當重要。(圖/ingimage)
  常聽人說:「母乳最好」,許多新手媽媽都選擇哺餵母乳來提供寶寶所需的營養。然而產後哺乳最常見的困擾就是乳腺炎、乳腺阻塞、石頭奶、漲奶等問題,這些狀況真的會讓新手媽咪苦不堪言,甚至出現產後憂鬱症。究竟該如何預防乳腺炎,才能讓新手媽媽享受哺餵母乳的喜悅呢?

乳腺炎常伴隨發燒 可分感染與非感染性

  衛生福利部國民健康署母乳哺育種子講師暨國際認證泌乳顧問(IBCLC)王麗玲指出,乳腺炎可分為感染性與非感染性,感染性乳腺炎通常指媽媽的乳頭、乳房有外傷、皸裂,導致細菌進入乳房組織而造成乳腺炎;非感染性乳腺炎則是與產後乳汁沒有被有效排出有關,常見的狀況像是媽媽餵乳的次數不夠、寶寶沒有正確有效地含乳、擠乳方式錯誤、擠乳器選用尺寸不合等,這些皆會導致奶水無法正常排出,形成乳腺阻塞,此時若沒有加強乳汁的排出,便會演變成乳腺炎。

  乳腺阻塞和乳腺炎的差別在於,乳腺阻塞較像是乳腺炎的前兆,指部分乳腺被濃稠的乳汁塞住,媽媽通常會感到乳房有腫塊(特別是乳暈下方)、疼痛、乳房局部發紅等;但乳腺炎則是會出現較硬腫塊、嚴重疼痛、乳房大範圍發紅、發燒(體溫超過38℃),通常當乳房的引流改善後,輸乳管阻塞或乳腺炎會在一天內改善。若無改善則要盡快就醫處理,不然可能會化膿感染,甚至最後需要以手術開刀來治療。

預防乳腺炎 正確哺乳是最佳管道

  王麗玲比喻,乳房中的乳汁就像池子中的水,如果沒有適時疏通,富含高營養的乳汁不斷淤積在乳房裡,久了自然會發炎,因此想要預防乳腺炎,乳汁的排出相當重要。王麗玲表示,寶寶是天生的吸乳達人,因此產後哺乳便是預防乳腺炎最好的方法,但需特別注意,母親餵乳姿勢的正確性及寶寶是否有效含乳皆非常重要,很多媽媽雖然產後有哺乳,但因為姿勢不正確、乳汁沒有被寶寶有效吸出,結果還是得了乳腺炎,因此建議媽媽們可以在產前就先去上一些相關課程,學習如何正確餵乳,不要到產後面臨哺乳時才發現為時已晚。

  除了盡可能讓寶寶吸吮、無限暢飲,建議也不要限制餵奶的時間及次數,若脹奶使寶寶含不上乳房,這時只需擠出一點奶水,使乳暈周圍變軟,讓寶寶含得住便可順利吸吮母乳;若寶寶仍無法正確吸吮,則須用擠奶的方式將奶水擠出,此時要注意正確的擠奶方式,且要溫柔對待乳房,不可過度用力搓揉,以免造成更大的傷害。

  此外,產後哺乳時期盡量不要一次攝取過多高油脂食物,如起士粉,這類食物易導致塞奶造成乳腺炎;乳房要盡量避免過度壓迫,像是太緊、有鋼圈的內衣,或是將背包、嬰兒背帶壓在胸前,這些皆可能導致乳房、乳腺受傷,或是造成局部乳汁淤積引發乳腺炎:睡覺時要盡量以側睡與仰躺姿勢交替進行,不可趴睡;平常可適時補充含卵磷脂的食物或保健食品,有助改善經常性的乳腺阻塞。

高麗菜葉有助消腫化瘀 乳腺炎更要好好餵奶

  有人說冷熱敷或用高麗菜葉敷乳房,可減緩產後婦女乳房腫脹、擠不出奶的痛苦,對此王麗玲解釋,通常如果沒有特殊不適,乳房不太需要做冷熱敷,但若真的想要增加奶量或是乳汁出不來,餵奶前建議可改用熱敷、按摩背部與肩胛骨,或是用溫水沖背等方法來促進噴乳反射,讓乳汁自動流出。哺乳完後如果覺得乳房腫脹不舒服,可用冷敷來減輕腫脹感,至於為何會有用高麗菜葉冷敷一說,王麗玲說明,主要是因為高麗菜葉含有植物酵素,能有助消腫化瘀,將冷藏後的高麗菜,撕一片葉片,可剛好符合乳房的形狀,直接覆蓋在乳房上冷敷,一天2到3次,每次15分鐘左右即可。

  王麗玲補充,很多媽媽得了乳腺炎後,因有服用藥物而不敢餵奶,其實這個觀念是錯誤的!為了將乳汁有效排出並降低發炎程度,得了乳腺炎後其實更應該要餵奶,且大部分藥物對乳汁的影響不到百分之一,提醒媽媽們不用太過擔心。另外如果真的有擠乳、乳汁出不來的問題,建議一定要尋求專業、有相關證照的人來協助,自己亂揉亂擠小心最後只會雪上加霜。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀