懷孕22周驚見子宮頸全開 緊急環紮術救回胎兒

瀏覽人次:1400
蕭勝文醫師與患者一家人
日籍媽媽(左一)意志堅強,跟蕭勝文主任(右一)表示不願放棄任何機會,總算把無法存活的22周極重度早產兒推回子宮內,幸運地可以足月生產。(圖/台北長庚醫院提供)
  一位嫁來台灣10幾年的日本籍媽媽,第一胎3年前足月生產,這一胎在同一位醫師門診產檢,懷孕22周照常規超音波時,無預警發現子宮頸打開,胎兒的腳與羊水囊同時掉到陰道中,當下決定做緊急救命的子宮頸環紮手術(rescue cerclage)。

  收治這名孕婦的長庚醫院婦產科系產科主任蕭勝文說明,手術中可以看到子宮頸已經幾乎全部打開,一般來說,這樣的情形胎兒無法存活,必須終止妊娠,但經由技巧性的縫合手術,成功將羊水囊與胎兒推回子宮內,並將子宮頸環紮縫合,於院中安胎3周後回家。媽媽在安胎過程中非常擔心,經由細心照顧,搭配抗生素施打,在聖誕節前夕足月產下體重3270公克的健康女嬰,夫妻倆以失而復得的心情喜迎二寶。

  不同於之前長庚醫院發表過的經腹腔鏡高位子宮頸環紮術,這個案例沒有任何徵兆,也沒有出血破水的產兆,是在門診時發現已經悄悄打開,這時候執行的手術,就稱為緊急救命子宮頸環紮手術。

  有些個案僅是子宮頸變短,或是稍微開啟1、2公分,手術難度沒有這麼高,但這個案例子宮頸幾乎全開,困難度增加很多。台北長庚幾乎每個月都會有好幾例經由轉診過來的子宮頸閉鎖不全患者,但類似這樣子宮頸口幾乎全開的個案,一年可能不到5例。

  「子宮頸閉鎖不全」是指子宮頸沒有關閉的能力,發生率大約1/500到1/2000,子宮頸通常要到足月(約37至40周)才會慢慢地張開,讓胎兒出生。而閉鎖不全的孕婦通常在第一胎懷孕時沒辦法事前得知,但可從超音波測量子宮頸長度來判斷,通常短於2.5公分則屬於高風險群,最好是在12周左右進行傳統子宮頸環紮術。

  台北長庚採用全身麻醉,降低腹壓,以增加手術成功率。手術過程中,必須利用沾水的紗布或是棉花棒,將羊水囊小心翼翼地推回子宮,在有限的空間將環紮帶縫合在子宮頸的上下左右,術後需要配合安胎與抗生素使用;等到足月時再將之剪開取出,便可以自然生產。

施行緊急救命子宮頸環紮手術過程中,必須利用沾水的紗布或是棉花棒,將羊水囊小心翼翼地推回子宮,在有限的空間將環紮帶縫合在子宮頸的上下左右,術後需要配合安胎與抗生素使用。(圖/健康傳媒製作)

  這位日籍媽媽意志堅強,向蕭勝文醫師強烈表示不願意放棄任何機會,總算把原本可能無法存活的22周極重度早產兒推回子宮內,再把子宮頸關起來,小女嬰鬼門關前走一遭,幸運地可以足月生產,媽媽表示這是最棒的聖誕禮物。

   

延伸閱讀