哺餵母乳好處多 親善醫療院所受肯定

瀏覽人次:1699
哺餵母乳
母乳是寶寶最天然的食物,為支持媽媽成功哺餵母乳,國民健康署推動母嬰親善醫療院所認證。(圖/ingimage)
  迎接新生兒到來,是令父母既喜悅又緊張的事,總想著該如何照顧寶寶,才能讓寶寶健康茁壯。近年來政府提倡哺餵母乳,母乳就是上天給寶寶最好的禮物,現在,就讓我們一起來看哺餵母乳有什麼好處。

親餵母乳好處多 可增進母嬰健康

  依國際實證顯示,喝母乳能降低寶寶腸胃道感染、呼吸道感染及中耳炎的機率,也會減少兒童罹患糖尿病的風險;同時,婦女藉由母乳哺育,能使產後子宮恢復較快,產後出血的機會較小,並降低罹患乳房癌、卵巢癌及骨質疏鬆的機率。

  2017年7月世界衛生組織及聯合國兒童基金會發表全球母乳哺育行動,提出母乳哺育是給所有孩子一生中最健康的開始,呼籲政府及相關組織共同推動母乳哺育,目標為儘早哺餵母乳,及嬰兒純母乳哺育6個月,其後添加適當的副食品,持續哺育母乳至2歲或2歲以上。

  母乳是寶寶最天然的食物,為支持媽媽成功哺餵母乳,國民健康署推動母嬰親善醫療院所認證,目前全國有187家醫療院所通過認證,涵蓋全國出生數的79.9%,平均每5個寶寶就有4個是在母嬰親善醫療院所誕生。

  國健署為尊重媽媽哺育母乳之選擇及提供相關措施,於今年辦理「醫療院所推動母乳哺育成果選拔」及「醫療院所母乳哺育創意提案徵選」,於11/21(二)於臺大醫院國際會議中心,辦理醫療院所母乳哺育推動成果發表會表揚獲獎機構,成果選拔計有3家獲獎,創意提案計有9家獲獎、105年新獲認證的前10名績優院所。

母嬰親善醫療院所 深受新手父母讚揚與肯定

  頭一回當媽媽的秀滿媽媽,憑著信心跟傻勁決定親自哺乳,選擇至母嬰親善認證醫院生產。產前在母乳哺育專業知能的醫護人員指導下,認識到正確哺乳的觀念與技巧;生產後,寶寶很快就能吸吮母乳,媽媽也可以舒服地側躺餵寶寶。

  由於寶寶約1至2小時就要喝母奶,透過媽媽選擇親子同室,在護理人員教導下,依寶寶需求隨時餵,也讓爸爸提早在醫院有照顧寶寶的經驗。出院前,醫護人員教導她如何在家及上班後持續哺乳;出院後,曾因為餵奶不順及脹奶,打電話到醫院設置的24小時諮詢專線,尋求協助處理問題。

  母嬰親善醫療院所接獲許多媽媽的讚揚和鼓勵,秀滿媽媽說,當媽媽真的很不容易!但選擇在母嬰親善認證醫院生產,讓她在母乳哺育的過程中,獲得正確且足夠的協助,第二胎她也繼續依此方式生產與餵母乳,現在老二7個月大,她還持續哺餵母乳中。

  劉女士也是兩個小孩的媽,支持親子同室,第一胎因為在認證醫院生產及執行親子同室,直誇親子同室很好,而且生完瞬間和寶寶肌膚接觸,讓她獲得生命最美好的悸動。劉女士說:「產後媽媽很累,爸爸可以一起幫忙照顧寶寶,全家人在一起,感覺很幸福,所以第二胎就算醫院離家比較遠,還是要在認證醫院生產。也鼓勵自己的妹妹、朋友生產時,可以選擇親子同室,趁在醫院有醫護人員幫忙時,趕快學習如何照顧寶寶,回家才不會手忙腳亂。」

國健署提供多元管道 籲全家支持產婦餵母乳

  國健署王英偉署長鼓勵家人一同支持產婦哺餵母乳,並且提供產婦心靈與生活上的行動支持,落實「有快樂媽媽,才有快樂家庭」的理念。國健署提供多元管道支持新手父母諮詢哺乳與育兒使用,包括提供孕產婦免費關懷專線0800-870-870(0800-抱緊您抱緊您)及孕產婦關懷網站服務,可免費下載母乳一指通APP(定位搜尋最近的母嬰親善院所及哺集乳室),歡迎民眾多加利用。

   

延伸閱讀