準媽咪孕期壓力太大 流產風險增四成

瀏覽人次:1565
孕婦
最近有一項研究發現,孕媽媽在懷孕期間,若所承受的心理壓力太大,流產失去寶寶的機率將會提高42%。(圖/ingimage)
很可能是因為心理壓力讓孕婦體內的一些激素活化和釋放,因少了這些相關激素的保護,破壞了懷孕的正常生物途徑,導致孕婦流產。

  孕媽媽要注意了,現在有研究表示,若是在懷孕期間,承受了太大的心理壓力太大,流產失去寶寶的機率將會提高42%,研究刊登在《醫學Xpress雜誌》(Medical Xpress)。

  過去有資料顯示,在懷孕24周之前,發生流產的機率大約有20%。在大眾印象中,流產和心理因素有關,但是卻沒有明確的證據來證實,而最近有一項「心理壓力和懷孕早期流產的研究」提供了兩者之間有力的證據。

  英國倫敦大學城市醫學博士Brenda Todd認為,很可能是因為心理壓力讓孕婦體內的一些激素活化和釋放,因少了這些相關激素的保護,破壞了懷孕的正常生物途徑,導致孕婦流產。孕婦常見的壓力源來自於對金錢、婚姻的不滿,甚至是職場上的工作壓力,例如達不到上司要求或和同事相處不融洽等。

  所以,研究人員建議,醫生除了常規的產檢之外,還應該考慮孕媽媽的情緒和心理健康狀況,把心理健康也納入常規產檢內,才能保障腹中胎兒的健康。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀