準媽咪顧好腸道 強化寶寶免疫遠離過敏體質

瀏覽人次:1316
孕婦
準媽咪把自己的腸道顧好,不但能提升體力,也能把好菌帶給胎兒,強化寶寶的免疫系統。(圖/ingimage)
  有過敏體質的媽咪,最害怕的事情,莫過於將過敏體質遺傳給孩子,因此許多人在懷孕時,會尋求各種飲食方法,希望能增強寶寶免疫力。台灣國際健康新知推廣協會理事長黃鼎殷醫師建議,準媽咪一定要先把自己的腸道顧好,不但能提升體力,也能把好菌帶給胎兒,強化寶寶的免疫系統,以減少寶寶出生後的過敏症狀。

  黃鼎殷說明,人體腸道系統負責消化吸收與過濾排泄,其中排泄的廢物又以肉、蛋、奶類的代謝廢物較為濃稠,形成所謂的「黏液」包括痰、鼻涕或糞便黏液等物質,當這些黏液無法順利排放時,便會累積於身體的各個部位,引發過敏反應。若腸道功能不佳、好菌太少,則會導致人體無法順利排出廢物,毒素累積在身體中,隨著血液或淋巴循環被運送到身體其他部位,進而影響健康。

  黃鼎殷表示,孕婦腸道功能健全尤其重要,因為孕婦體內所添加的好菌,都會轉移至新生兒的胃腸道內;當孕婦擁有健康、充滿好菌的腸道,才能讓嬰兒腸道的好菌快速入住、減緩壞菌增加,並促進產生較多免疫細胞,強化新生兒免疫系統,以及降低寶寶過敏症狀機率。此外,孕婦的腸胃吸收力好,攝取的營養才能順利傳遞給寶寶,也就是說,母體越強健,寶寶就會越健康。

  孕婦腸道功能的調整,可從懷孕初期就開始。飲食上,黃鼎殷強調,「好菌吃素,壞菌吃葷」,因此孕婦飲食的葷素比例建議1:7,少吃肉、多吃菜,盡量多補充富含膳食纖維如:芹菜、胡蘿蔔等蔬菜;至於肉、蛋、奶類,以及白米飯、白麵、白糖、蛋糕甜食等精緻食物,容易促成體肉黏液的生成,應盡量避免。

  除了飲食外,懷孕期間也可以適時地補充益生菌,以維持腸道健康。黃鼎殷指出,益生菌除了可以恢復孕婦腸道細胞的活力與正常機能,使母體更健壯外,還能提升寶寶的免疫力與自癒力,並降低過敏症狀的發生率,建議準媽媽們,不要錯過孕期這段補充益生菌的黃金時期。

   

延伸閱讀