孕婦車禍無呼吸心跳 低溫療法搶救胎兒生命

瀏覽人次:1430
棉花棒與雙親的第一次接觸
一名孕婦嚴重車禍,經急救後,媽媽恢復生命跡象,腹中胎兒因缺氧造成胎兒窘迫,緊急剖腹並施以低溫療法,最後喜劇收場。 (圖/台北馬偕醫院提供)
  搶救仙女棒、棉花棒大作戰!36歲孕婦因嚴重車禍,救護車抵達現場時,仙女棒媽媽已失去呼吸心跳,為求母子均安,馬偕醫院緊急啟動醫療小組,經急救後,媽媽恢復生命跡象,腹中胎兒棉花棒則因缺氧造成胎兒窘迫,必須緊急剖腹,所幸最後喜劇收場。

  台北馬偕醫院副院長兼急診醫學部主任張文瀚指出,該名孕婦吳小姐到院急診時,大量失血,已無呼吸心跳,經急診醫師急救,順利恢復心跳。婦科、兒科醫師緊急會診,研判胎兒活產率高,認為立即剖腹取出胎兒,會是最佳選擇,因此,花了不到20分鐘,取出胎兒。

  吳小姐的先生回想當時,心有餘悸,他表示,當初接到電話趕到醫院急診室時,剛好看到一名裝在保溫箱中的新生兒,從急診室被推了出來,後面醫護人員都是用跑的,跟隨在後,他心想「我的兒子在急診室出生了嗎?」

  沒錯!張文瀚指出,這一、二十年來,馬偕急診室第一次幫孕婦剖腹產,為了搶救母親、寶寶,總共出動急診、外傷、婦產、麻醉及兒科等20名醫師,進行一場搶救生命的接力賽,就在成人急救室為孕婦施行剖腹產。

  馬偕兒童醫院新生兒科資深主治醫師許瓊心表示,寶寶在加護病房經過3天的中度低溫療法,利用特殊毯子將寶寶包裹起來,溫度控制在攝氏33.5至34.5度,等逐漸回溫後,觀察孩子的情況。

  許瓊心表示,低溫療法可減少病童腦部損傷,並提高存活率,因健保並未給付耗材,但搶救性命刻不容緩,因此,馬偕兒童醫院多年前設立「低溫療法基金」,提供全額補助兩萬多元耗材費用,以減少家庭的醫療費用負擔。

  孩子的生命力很強,6天後便轉出加護病房,並陸續在新生兒病房觀察。吳小姐的先生綽號是火柴棒,而她自稱仙女棒,懷孕時,兩人決定將寶寶取了棉花棒的外號。由於棉花棒屬於早產兒,體重較輕,住院期間,醫療團隊輪流照護他,訓練吸吮能力,希望把「棉花棒養成棉花球」。

  馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌表示,棉花棒寶寶因母體受傷而導致缺氧,雖然搶救得宜,現也順利出院,但仍須持續回診,由兒科醫師評估,如果發育遲緩,就需趁早治療。

   

延伸閱讀