破除哺乳迷思 多吃麻油雞恐影響寶寶發育

瀏覽人次:1061
哺乳
台灣母乳哺育聯合學會公布哺乳媽媽的三大迷思,調查發現,大多數的媽媽對於哺乳期間的營養攝取觀念都不夠正確。(圖/ingimage)
  多喝水,可提高泌乳量?多吃麻油雞、花生豬腳,可以增加母乳的質與量?台灣母乳哺育聯合學會公布哺乳媽媽的三大迷思,調查發現,大多數的媽媽對於哺乳期間的營養攝取觀念都不夠正確。

  調查顯示,七成媽媽認為「只要多喝湯湯水水就可以增加母乳量」(67%),四成媽媽認為「多吃麻油雞、食補,可以增加母乳的質與量」,近七成表示「哺乳是期間媽媽吃什麼,寶寶就可以補什麼」。

  台灣母乳哺育聯合學會理事長許淳森表示,麻油雞、雞酒等補品可幫助產婦新陳代謝,是恢復體力的滋補食品,但並無科學證實,這對母乳的質或量有助益。

  值得注意的是,麻油雞、花生豬腳等食補,熱量過高,吃太多或頻繁攝取也容易導致肥胖,主因是麻油含有豐富的不飽和脂肪酸約72%,身體發炎情況時不宜使用,且熱量超高。

  此外,臨床顯示,新生兒、幼兒代謝能力較差,若麻油雞、雞酒中的酒精未完全揮發,當酒精經由乳汁被嬰兒吸收,可能會對腦部、骨骼與腎臟發育有害。

  哺育媽媽的另一個迷思為,多喝湯湯水水就可以增加母乳量。許淳森指出,截至目前為止,沒有任何一項研究顯示,多攝取液體可以幫助刺激母乳分泌。

  許淳森表示,並非喝愈多液體(湯湯水水),就會有更多乳汁,如果身體嚴重缺水,增加水分,可能有助於提高產奶量,但哺育媽媽很少會因為缺水,而導致奶量下降。

  調查也發現,近七成媽媽認為哺乳太過疲勞,五成媽媽有睡眠中斷、睡眠不足等問題;約有四成媽媽面臨母乳量不足的窘境。許淳森建議,可以選擇優質高蛋白、雞精等食品,並打造完善的哺乳環境,才能讓更多哺育媽媽持續餵母奶。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀