產前憂鬱症比率高 懷孕32周身心負擔最大

瀏覽人次:1150
台安醫院婦產科主任林珮瑩醫師
台安醫院婦產科主任林珮瑩醫師談「產前憂鬱」。(圖/台安醫院提供)
  大家都知道產後憂鬱症,但婦產科醫師表示,產前憂鬱症比率更高,儘管目前仍無證據顯示孕婦情緒變化會直接影響到寶寶心智發展,但孕婦如有憂鬱症,則可能無法攝取足夠的營養,加上生活作息不正常,勢必間接影響寶寶發育。

  英國一項有關產婦憂鬱的長期研究報告顯示,女性在懷孕18周時,憂鬱症比率約為11.8%,32周13.5%,達到最高。至於產後8周憂鬱症比率為9.1%,產後8個月是8.1%。

  「顯示產前發生憂鬱症的比率高於產後」台安醫院婦產科主任林珮瑩說,懷孕32 周時,孕婦的生理負擔最大,情緒上的焦慮與不安也達到最高點,對某些媽媽來說,生產過程的產痛,是一個無法克服的恐懼,另一半及家人如果發現異狀,應該尋求身心科醫師協助。

  調查發現,困擾孕婦的前十大不舒服症狀,分別為頻尿、腰痠背痛、胃口改變、腹部不舒服、睡不好、食量改變、嘔吐、乳房脹痛、陰道分泌物增加以及心情起伏不定。

  林珮瑩指出,產前憂鬱症來源可分為生理及心理等兩大部分。門診觀察,懷孕早期婦女最常面臨的問題,包括陰道出血、下腹部抽痛、以及害喜。

  至於心理部分,受到少子化影響,絕大部分懷孕婦女均是第一次懷孕,不太了解懷孕過程,常擔心寶寶突然沒有心跳、會不會難產?為此,焦慮、不安,情緒憂鬱。

  林珮瑩表示,孕婦對於懷孕過程有所懷疑,或是所面臨的問題無法解決時,應該至醫院就醫,尋求適當的解決方案。強烈建議,與先生一起前往就診,共同了解問題,攜手度過難關。

  如何減少產前憂鬱風險?林珮瑩建議準媽媽們,平常多吸收相關資訊、定時產檢,並與另一半參加媽媽教室和產前運動班,不要輕信偏方,不可諱疾忌醫,有問題應該找醫師解決。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

相關關鍵字:

延伸閱讀