孕婦日本賞櫻意外早產 龐大醫藥費讓她崩潰

瀏覽人次:1807
早產臨盆
日本賞櫻正夯,一名台灣年輕孕婦跟著賞櫻風潮,至東京旅行,沒想到,一不小心跌跤,不幸早產。(圖片非案例本人,圖/ingimage)
  日本賞櫻正夯,一名台灣年輕孕婦跟著賞櫻風潮,至東京旅行,沒想到一不小心跌跤,不幸早產,隨之而來的是驚人的醫療費用,讓她欲哭無淚,急著向台灣早產兒基金會求助,但基金會只能尋求當地民間社團介入,幫助極為有限。

  除了這例之外,早產兒基金會最近還接獲多起類似個案,分別是泰國、南韓,早產基金會董事長、台北馬偕醫研部主任陳治平指出,大部分早產並無任何跡象可循,提醒孕婦,最好安心養胎,不要到處趴趴走。

  陳志平表示,最近收到3例境外早產的求助個案,當事人懷孕週期都在28周以內,約懷孕6、7個月,原本以為安全,回國後再準備等待生產;不料,人在國外旅遊,可能因為疲累或是跌倒,導致早產,這對媽媽及胎兒都有不好的影響。

  除了健康風險之外,境外早產所需的醫療費用遠超過一般人所能想像。陳治平表示,曾遇過貪玩孕婦,生產前堅持到國外旅遊,但不小心摔跤而早產,生產以及早產兒的醫藥費用竟達200、300萬元台幣。

  健保署統計近5年國外地區自墊醫療費用核付生產案件,101年427件、102年545件、103年458件、104年452件,105年明顯減少,僅剩272件。健保署醫管組專委林寶鳳指出,去年5月實施新制,審查醫師必須根據產婦在國內國外的產檢報告及生產病歷,研判生產屬於計畫性或是不可預期,如為計畫性,就不予核付。

  臨床顯示,早產高風險因子為前置胎盤、子宮收縮頻繁、異常出血,陳志平提醒,有上述症狀的孕婦,應該在家裡休息,千萬不要出外旅遊。此外,長途旅行,行程疲累,也可能增加早產機率,即使是一般孕婦,也應該盡量避免往外跑。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀