體外射精失敗率高達兩成五 女大生意外中獎

瀏覽人次:2230
保險套
提醒每位女性,應針對個別的需求,選擇適合的防護措施,其中以保險套最為簡易有效。(圖/奇美醫學中心提供)
  「怎麼可能?我男朋友都體外射精的啊!」在得知自己懷孕時,20歲女大學生小嵐當場爆哭。奇美醫學中心婦產部主治醫師徐英倫表示,體外射精失敗率高達兩成五,很可能意外中獎。

  小嵐外型亮麗,在校活躍,課業成績優秀。但是最近2個月月經都沒來,一開始以為是面臨期末考壓力太大,影響月經,直到噁心嘔吐,覺得不太對勁,才去找婦產科檢查。

  醫師聽完她的描述,請她驗了小便,再照了超音波,竟然懷孕已經10周了。小嵐晴天霹靂,哭著問「醫師會不會看錯了?」

  徐英倫指出,類似小嵐意外懷孕的情況並不少見,往往帶來眾多負面影響,包括懷孕女性憂鬱、遭受暴力、胎兒出生體重較低、未來能力發展差、增加流產比率等等。

  徐英倫說,不少女性因為不正當的避孕措施,導致非預期的懷孕,影響深遠。提醒每位女性,應針對個別需求,選擇適合的防護措施,其中以保險套最為簡易有效。

  除了避孕外,保險套還可預防感染性病,由於取得方便,在便利商店即可購買,算是最容易的避孕方式,但有些人感覺行房時,隔了一層保險套減低快感,而不喜使用。

  徐英倫表示,如果不喜歡保險套,還可以考慮荷爾蒙類的口服藥、貼片、甚至子宮內避孕器。口服避孕藥及子宮內避孕器,還具有調經、降低未來卵巢癌、子宮內膜癌等多項好處。

  徐英倫建議,年輕女性可以和婦產科醫師諮詢利弊,找出最適合自己的避孕方式。若不想在魚水之歡後,煩惱著非預期懷孕的發生,建議不要使用體外射精等效果差的避孕措施。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀