職業婦女哺乳易過勞 應掌握少量多次擠乳原則

瀏覽人次:2353
電動吸乳器
若因工作狀況無法按時擠乳,媽媽可能會脹奶不適,或擔心奶量下降。「擠乳效率」與「少量多次」是工作忙碌時的重要原則。
fiogf49gjkf0d

  調查顯示,近七成職場哺乳媽媽的體力已達極度疲勞,36.98%覺得體力透支。而工作時間壓力,造成無法按時擠奶,導致奶量減少或胸部脹痛,成為職業婦女哺乳困擾排名第一位。

  其中,職場哺乳媽媽擔心影響哺乳的因素,首要為「身體太疲累,但仍需做家事、照顧孩子。」(52.6%)、其次為「寶寶半夜會醒,需起床安撫。」(50.52%)、「上班無法定時擠乳,奶量漸少。」(38.54%)。

  至於每日壓力最大的時段出現在何時?有38.54%職場哺乳媽媽覺得早上出門前壓力最大;33.85%害怕寶寶夜啼;26.56%公司擠奶壓力大。如此多元的壓力源,已讓職場哺乳媽媽累壞了,有67.71%在體力上已達極度疲勞,更有36.98%已體力透支。

  博仁醫院毛心潔醫師表示,若因工作狀況無法按時擠乳,媽媽可能會脹奶不適,或擔心奶量下降。「擠乳效率」與「少量多次」是工作忙碌時的重要原則。如果可用時間短暫,建議使用適合自己的吸乳器,把握5至10分鐘快速擠出一些奶水,待會議完畢或忙碌結束再盡快擠奶,可消緩脹奶,同時協助維持奶量。


  不過,毛心潔提醒哺乳媽媽,可別把「按時擠乳」當成嚴格規範,帶給自己更大壓力,當工作型態行不通時,可與泌乳顧問討論變通作法。

  毛心潔建議,媽咪應在回職場前先了解公司內的「軟硬體支援」。「硬體支援」指的是未來的集乳空間!如果公司未設置哺集乳室,可先尋找替代空間以減少未來壓力,像是閒置會議室、倉庫,鄰近機關大樓的哺乳室,或OA隔間加哺乳巾,都是變通方式。

  「軟體支援」指的是工作夥伴。可先與公司內的哺乳前輩交換意見,與主管同事預先溝通、了解支持態度。同時,可在回職場前2周先規律擠乳、建立奶量,並準備好未來需要的哺乳相關工具。

  毛心潔指出,哺乳媽媽如有需求,可向各大醫院母乳庫申請母乳袋,母乳屬於處方箋,需請醫師開立。此外,育兒是夫妻兩人的事,媽媽們要學習信任爸爸的幫助,讓爸爸參與協助,他會成為很好的育兒幫手。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

相關關鍵字:

延伸閱讀