婦人裝置避孕器 不料掉入腹腔仍受孕

瀏覽人次:1664
亞洲大學附屬醫院微創內視鏡科主任高惠芬
亞大醫院微創內視鏡科主任高惠芬解釋子宮內避孕器的作用。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)
  台中38歲王太太10年前生完第2胎後決定裝子宮內避孕器封肚,不料5年後竟懷第3胎,當時以為是避孕器掉出體外,產後改透過輸卵管結紮節育,最近婦人經常感到右腹部疼痛,就醫才發現原來是避孕器穿破子宮掉入腹腔造成,所幸透過腹腔鏡微創手術取出避孕器後,大幅改善婦人長年腹痛的問題。

  亞洲大學附屬醫院微創內視鏡科主任高惠芬表示,患者10年前產下第2胎後不打算再生,當時請醫師替她裝置子宮內避孕器,不料5年後懷了第3胎,旁人還開玩笑說:「沒想到精子會轉彎」,她和丈夫則以為是避孕器掉出體外導致懷孕,雖然是不預期懷孕,但一家人仍歡喜地迎接第3胎的出生,但因擔心舊事重演,產後選擇透過輸卵管結紮節育。

  原本相安無事5年多,患者多年來卻常常感到右腹部疼痛,尤其彎腰時特別會誘發疼痛,故偶爾自行服用止痛藥、腸胃藥,待症狀緩解也不以為意,直到最近王太太自行服藥後症狀未改善,透過腹部X光檢查,才發現竟是多年前的子宮內避孕器穿破子宮,掉入腹腔裡造成發炎疼痛所致。經腹腔鏡微創手術將腹腔內與腸沾黏的子宮內避孕器取出腹腔,才改善婦人長年腹痛的問題。

  高惠芬指出,選擇裝置子宮內避孕器是婦女選擇避孕節育的方式之一,據統計,裝置子宮內避孕器的婦女中,裝置在子宮內的避孕器約有千分之8的機率會排出體外;甚至有千分之2的機率會穿破子宮掉入腹腔內,導致腹痛、發炎,引發腸沾黏的問題發生。

  除了子宮內避孕器外,還可選擇口服避孕藥,利用荷爾蒙控制排卵周期,優點是停止服藥後即可懷孕,可以減輕經痛症狀,缺點則有體重增加、乳房脹痛;而保險套也是選擇之一,利用阻隔精子與卵子結合達到避孕效果,優點是容易取得、無副作用、避免感染性病及愛滋病,缺點則有使用不當容易避孕失敗;或是緊急事後避孕藥(第二代),作用是延遲排卵,在不預期性行為的緊急避孕方法(必須在3日內投藥),缺點是擾亂月經週期,反覆使用對內分泌系統造成不良影響。

  高惠芬建議,選擇裝置子宮內避孕器作為節育的婦女,應在裝置子宮內避孕器的頭3個月回診追蹤,請醫師追蹤子宮內避孕器的位置是否正確,爾後每年接受例行性子宮頸抹片檢查的同時,也一同確認子宮內避孕器的位置,避免發生子宮內避孕器移位、掉出體外的不預期懷孕,以及排除子宮內避孕器殘留在腹腔內造成腹痛或腸沾黏的發生。

   

延伸閱讀