婦腹腔長木瓜大水瘤 單孔腹腔鏡解腹患

瀏覽人次:7091
婦腹腔長木瓜大水瘤 單孔腹腔鏡解腹患 
  腹部異常腫大,檢查治療要趁早。花蓮一名50歲陳姓婦女於2年前開始腹部腫大,檢查後卻因害怕而拖延治療,直到日前反覆腹痛無法負荷才就醫,經電腦斷層檢查才發現,她卵巢內長了一顆比自己子宮還要大5倍,宛如一顆木瓜大小的良性水瘤,後來經手術切除,才「如釋重負」。

  花蓮慈濟醫院婦產部龐渂醛醫師表示,陳女士卵巢水瘤雖然大,約長17.5公分、寬9.6公分,但是從檢查報告上來看是屬於單純良性水瘤,且與幾年前的影象檢查報告相比都沒有太大的變化。

  不過,陳女士相當擔心「開腸破肚」,以及術後留下很大的疤痕,所以拖了2年遲遲都不肯接受治療。經醫師詳細解,得知可透過單孔腹腔鏡手術切除水瘤,傷口小,安全性高,才同意動刀。

  龐渂醛說,以單孔腹腔鏡切除卵巢腫瘤,需先抽出水瘤中的液體後,待水瘤縮成薄薄的囊袋再完整地取出。整個手術只需透過肚臍上一個約2.5公分的小洞即可完成。陳女士術後恢復良好,不僅疼痛減少,出院後返診幾乎看不到傷口,讓她非常滿意。

  龐渂醛表示,現今除了癌症手術外,以往利用多孔腹腔鏡可以完成的手術,如今都可透過單孔腹腔鏡來完成手術。截至目前為止,花蓮慈濟醫院婦科微創團隊利用單孔腹腔鏡,共完成了將近150例包括子宮、卵巢、輸卵管等手術。

  龐渂醛指出,目前大部分婦科手術都能經由單孔腹腔鏡手術進行,以子宮肌瘤切除術來說,使用傳統剖腹手術,病人腹部傷口至少10公分,若是較大腫瘤,傷口甚至開到20公分,術後住院約需7天,常會留下永遠傷痕。

  如今改以單孔腹腔鏡進行手術,只經由在肚臍處上單一小切口,所以復原後幾乎看不到疤痕,傷口小,且能有效減少疼痛,術後平均3天即可出院。龐渂醛提醒婦女朋友,若腹部因良性腫瘤而異常腫大,千萬不要遲疑,提早接受單孔腹腔鏡手術治療。

相關關鍵字:

延伸閱讀