攝護腺肥大解尿不順 多波光雷射治男人長壽病

瀏覽人次:1326
台北馬偕醫院泌尿科醫師陳鈺昕
台北馬偕醫院泌尿科醫師陳鈺昕說明,男性獨有的攝護腺體位於膀胱開口、包圍著尿道,隨年紀增長,腺體細胞增生比死亡來得快速,造成腺體肥大並壓迫到尿道,導致排尿發生困難。(圖/陳鈺昕醫師提供)
  熟齡男性夜間頻尿是正常老化現象?68歲的王姓老翁近幾年來出現解尿不順、中斷的狀況,不僅尿很久且總覺解不乾淨,尤其近幾個月來頻尿愈來愈嚴重,幾乎每小時都要跑廁所,夜尿達4、5次,但老翁心想應是老化的正常現象並未放在心上。直到某天下腹急遽疼痛且無法排尿,家人陪同就醫檢查後發現老翁因攝護腺肥大導致尿液滯留,引發兩側腎積水、腎功能開始受損,醫病雙方經討論後決定選擇多波光雙波長雷射手術治療,術後解尿順暢、有力,術後追蹤腎水腫已逐漸消除、腎功能回復正常。

  醫學研究指出,攝護腺肥大與遺傳、慢性發炎、男性荷爾蒙及飲食西化息息相關。台北馬偕醫院泌尿科醫師陳鈺昕說明,男性獨有的攝護腺體位於膀胱開口、包圍著尿道,隨年紀增長,腺體細胞增生比死亡來得快速,造成腺體肥大並壓迫到尿道,導致排尿發生困難,若忽視不理未加以治療,最後恐尿滯留導致尿液倒流,腎功能變糟,嚴重則需洗腎。醫學統計逾50歲男性罹患率約5成,直到80歲後盛行率高達8成。

  臨床上針對攝護腺肥大的治療分為藥物和手術兩方面,攝護腺肥大初期可服用藥物放鬆腺體,主流藥物包括甲型交感神經阻斷劑和男性荷爾蒙抑制劑2類,前者作用為抑制攝護腺和膀胱頸平滑肌收縮來疏通尿道讓小便順暢,後者則是抑制睪固酮的分化以減少攝護腺組織增生。倘若排尿症狀已經嚴重影響生活品質,藉由藥物治療效果反應不佳,抑或病情拖延太久有反覆尿滯留及經常性的尿道感染,出現膀胱結石、尿液倒流以致危害腎功能時,就必須選擇透過手術方式進一步治療。

  陳鈺昕表示,攝護腺肥大的常見手術可分為內視鏡的電刀刮除與雷射手術,其中內視鏡電刀刮除術,是經尿道透過內視鏡用電刀刮除攝護腺的肥大組織,過程中須持續灌注蒸餾水,但蒸餾水恐導致體內電解質不平衡而產生水中毒現象,或因電刀熱傳導恐傷及神經的疑慮,因此有心臟病、中風、糖尿病、氣喘等病史的年長病患,透過傳統手術風險相對較高。隨著醫學科技的發達,經尿道雷射手術已逐漸取代傳統手術,又可分為單一波長雷射和雙波長雷射,惟必須自費,但手術時間短、復原快,安全性相對提高。

  現今治療攝護腺肥大的雷射手術分為綠光、銩、鈥雷射等,主要是藉由汽化、切割方式或主打止血功能的單一雷射療法,而新式的多波光雷射則結合2種雷射治療於一機,在切割汽化攝護腺肥大組織時,可同步進行凝固止血作用,麻醉過程短,加上過程中採用生理食鹽水,沒有水中毒的疑慮。若病患較年長、有慢性疾病、凝血功能障礙或不適合傳統刮除術,選擇多波光雷射能將手術風險降低。術後2周至1個月,避免抬重物或進行劇烈運動,不熬夜、勿過勞累,避免燥熱或刺激性食物,有助傷口快速復原。

  正常年輕男性攝護腺約20至25克,它會隨年齡增加變大,症狀輕微時可藉由保健護理。陳鈺昕提醒,預防或延緩攝護腺肥大,平日應多喝水、多食蔬果,少吃紅肉和高膽固醇食物,適量補充煮過的番茄和南瓜籽等,有助預防攝護腺肥大。但若排尿症狀已造成日常困擾,建議與醫師討論選擇最適合的治療方式。

   

延伸閱讀