泌尿科醫師從《愛的萬物論》 談慢性病患性福

瀏覽人次:1763
勃起硬度指標
要判斷男性的勃起功能是否正常,一般可以使用勃起硬度指標(Erection Hardness Score, EHS)來分辨。(圖/時報出版提供)
  最近,讓世人最震驚的事情,莫過於被譽為繼愛因斯坦後最傑出的理論物理學家--史蒂芬.霍金(Stephen Hawking)與世長辭。霍金年輕時被診斷罹患漸凍症,殘障的身軀讓他一生中有超過一半的時間都被禁錮在輪椅之上,但這並沒有限制住他的心靈與智力,仍為人類貢獻許多黑洞和宇宙之謎的精彩理論。

  2014年,霍金的故事也躍上大螢幕,透過電影《愛的萬物論》(The Theory of Everything),讓不少人對漸凍症患者的生活有更進一步的認識,其中,有段劇情描述,家人懷疑霍金的第三個孩子是否為霍金親生,原因在於當時霍金早已失去行動、自理的能力,但,這就代表他也同樣失去性能力嗎?

  「性」是人類基本的需求,但慢性疾病的患者是否也能享有性生活?中國醫藥大學泌尿科主治醫師鄒頡龍說,答案是肯定的!尤其在醫學進步的今日,慢性疾病患者的性功能障礙甚至是可以被治癒的!

  鄒頡龍表示,要判斷男性的勃起功能是否正常,一般可以使用勃起硬度指標(Erection Hardness Score, EHS)來分辨,若將陰莖的硬度以豆腐、去皮香蕉、無剝皮香蕉,還有小黃瓜來比擬,硬度指標從1 分到4 分,便能一目了然,為自己或另一半打分數。

  鄒頡龍也指出,步入中年,男性性功能原本就可能減退,加上許多慢性疾病好發於中老年,如心血管疾病、高血壓、高血脂、代謝症候群與糖尿病等,以糖尿病男性患者來說,據統計約有40%到50%的人會有某種程度的勃起功能障礙,另外像是帕金森氏症、脊髓損傷等也都是常見原因,這使得慢性疾病往往讓男性的性功能障礙雪上加霜。

  想要改善勃起功能障礙,鄒頡龍說,行為治療與生活調整,妥善控制慢性病絕對是不二法門,建議患者一定要遠離菸酒並保持規律運動,尤其運動能促進血液循環,而減重還能改善男性荷爾蒙的作用。另外,長期使用降血壓藥物(如乙型交感神經阻斷劑)的人,也可能會發生勃起功能障礙或性欲減退的問題,建議可先與心臟科醫師討論,在不影響血壓控制的狀況下做調整。

  隨著醫學的進步,男性勃起功能障礙也有一些藥物或醫療方式可以派上用場,像是口服勃起障礙用藥、真空吸引器、陰莖海綿體藥物注射、低強度體外震波治療(LI-ESWT)、人工陰莖植入手術等,建議患者可先找專業醫師進行評估,再尋求最適合自己的治療方式。

  最後,鄒頡龍提醒,男性性功能障礙經常是身體出現狀況的一個警訊,如果「力不從心」,應檢視一下自己的身體狀況,是不是經常睡眠不足?沒有規律運動?如果有高血壓、糖尿病等慢性病,是不是沒有好好控制?建議慢性病患者一定要養成良好生活習慣並做好慢性病的控制,才能治標又治本。(更多相關內容,盡在《泌尿科醫師的電影處方箋:28部經典電影,讓你性福.健康有醫劇》,時報出版)

   

延伸閱讀