攝護腺癌逐年攀升 海福刀治療避免舉弱漏尿

瀏覽人次:1609
蔡友倫醫師
蔡友倫醫師強調,想遠離攝護腺癌,平時應少吃紅肉、高油脂食物、不抽菸、維持作息正常等。(圖/公關照片)
  隨著飲食習慣日趨西化,台灣攝護腺癌近20年來發生率快速竄升,目前已佔據台灣男性十大癌症第5位。但由於發病初期幾乎沒有症狀,且台灣社會對前列腺癌普遍重視度不足,超過一半病人拖到癌症轉移才就醫,錯過早期黃金治療期,其實只要配合定期篩檢和早期治療,初期攝護腺癌完全治癒機率非常高。

  佑民醫院蔡友倫醫師指出,目前攝護腺癌好發原因大致有三:首先,基因遺傳或家族病史,據資料顯示,如果家中父親或兄弟有一人曾罹患攝護腺癌,其罹癌的機率會比常人高出2倍,而若是家中曾有兩位親戚罹癌,機率就可能高達6倍;其次,年紀越大罹患機率越高,攝護腺癌症病患有99%皆大於50歲,尤其又以70至75歲為高峰,可說是老年男性的隱形殺手;此外,西化飲食習慣,高熱量、高油脂、大量紅肉等也是造成攝護腺癌的原因。

  初期攝護腺癌的治療方式多元,蔡友倫說明,達文西機器人手術可將癌症細胞清除得最徹底,如果是年輕、預期餘命較長的患者,建議可採用此方式,但缺點是手術需全身麻醉,相對風險較高,且副作用大,可能會有30%程度之漏尿,以及80%性功能受損。至於放射線治療的優點則在於免開刀、無傷口,且兩年內副作用小,但隨著術後時間增加,副作用機率便會提高,癌症復發後也無法重複治療,因此較建議年紀大、手術風險較高之患者採用。另外放射線治療耗時較長,需連續30至40天到院治療,對照護者來說相對不便。

  而目前較新的治療方式則是微創海福刀治療,此方式主要是以經直腸超音波探頭,藉由震盪加熱原理產生局部組織凝固性壞死,殺死癌症細胞。不僅手術沒有傷口,麻醉時間短,更能大幅提升手術安全性和降低副作用。術後只需住院一天,且只有約1%到3%的患者會出現尿失禁、30%至60%會出現男性勃起功能障礙問題,非常適合有心血管疾病、高齡不適合承受大手術風險、就醫不便之患者採用。

  蔡友倫表示,自己就曾遇過有患者家住較偏僻,其子女無法每天將患者帶至醫院做放射線治療,最後改採用海福刀微創治療,除了減輕患者及子女的負擔,也大幅降低照護成本。雖然海福刀治療好處多,但蔡友倫也提醒,海福刀並不適用於所有病人,像是前列腺過於肥大者,體積可能超過目前科技的治療極限。另外,目前海福刀治療也較適用於1到2期的低惡度癌症,如果已是高度惡性分化癌症,建議採用其他治療方式。具體情況,還須跟專業醫師做個別化評估。

  蔡友倫強調,想遠離攝護腺癌,平時應少吃紅肉、高油脂食物、不抽菸、維持作息正常等;另外超過50歲,曾有家族病史或是出現小便變慢、夜尿次數變多等症狀的人,建議要定期做肛門指診以及PSA篩檢。

   

延伸閱讀