排尿困難恐為攝護腺癌 達文西手術不留後遺症

瀏覽人次:1680
台北慈濟醫院微創手術中心主任、泌尿科蔡曜州醫師
蔡曜州主任指出,攝護腺癌多發生於50歲以上的男性,發生率隨著年齡增加,若父親或兄弟有攝護腺癌病史,發生機率會比一般人高出2到4倍。(圖/台中慈濟醫院提供)
  62歲王先生,幾年前因攝護腺肥大、排尿不順,接受攝護腺刮除術,去年11月發現攝護腺特定抗原(PSA)偏高,進一步切片檢查確認罹患攝護腺癌。在醫師建議下,王先生接受最新第四代達文西手術系統切除癌細胞,完整保留神經與血管,維持日後的排尿功能和性功能,術後第二天即可下床活動,一周後康復出院。

  台北慈濟醫院微創手術中心主任、泌尿科蔡曜州醫師說明,攝護腺又稱前列腺,位於男性膀胱底部、恥骨後面,分泌的攝護腺液可維持精蟲活動力,並保護生殖泌尿道免於細菌侵犯。當攝護腺出問題時,會出現排尿困難、尿流量變細等症狀,常見三大疾病包括攝護腺炎、攝護腺肥大以及攝護腺癌。根據衛福部癌症登記資料顯示,攝護腺癌是男性第5大癌症,每年新增超過4000名案例,大約1300人死於攝護腺癌。

  蔡曜州主任指出,攝護腺癌多發生於50歲以上的男性,發生率隨著年齡增加,若父親或兄弟有攝護腺癌病史,發生機率會比一般人高出2到4倍。攝護腺癌初期無明顯症狀,通常是在腫瘤較大,壓迫到膀胱或尿道時,才會出現頻尿、排尿困難、排尿疼痛,甚至血尿。此外,攝護腺癌常轉移到骨骼,尤其是脊椎骨,因此骨頭痛也是可能的症狀。

  一般可經由肛門指診、抽血檢驗攝護腺特定抗原(PSA)、直腸超音波檢查等方式來檢測攝護腺癌,若發現疑似腫瘤,需進一步做組織切片確診是否攝護腺癌。蔡曜州主任表示,血中PSA正常值應低於4ng/ml,王先生的PSA數值為5.4ng/ml,切片檢查證實是第一至二期的攝護腺癌。

  攝護腺癌的治療有手術、放射線治療、荷爾蒙療法及化療,有些患者會同時接受兩種以上的治療。傳統手術會出血達1000cc以上,攝護腺切除後,膀胱和尿道需重新縫合,若傷及神經或血管,將導致永久性尿失禁,並影響性功能。

  由於案例王先生曾接受攝護腺刮除術,周圍構造有沾黏情形,與原本的人體不太相同,更增添手術難度。因此蔡曜州主任建議以達文西手術切除,透過3D放大視野,可清楚看到手術部位,運用4支小而巧的機械手臂靈活旋轉角度,進行極細微的手術,完整保留血管和神經。術後不會留下後遺症,且疼痛感降低、感染機率減少,王先生術後第二天即能下床活動,一周後順利出院。

  蔡曜州主任呼籲,40歲以上的男性若出現頻尿、尿流量變細、排尿困難等情形,應盡早就醫檢查。而50歲以上的男性或有家族攝護腺癌病史者,每年應接受PSA抽血檢驗;曾經接受攝護腺手術的患者,也要定期追蹤,早期發現早期治療。

   

延伸閱讀