香蕉男硬不起來 勃起功能障礙成因多

瀏覽人次:5053
香蕉男勃起功能障礙
勃起功能障礙的成因可分為器質性、心因性和混合性。(圖/ingimage)
  「關鍵時刻,小弟弟怎麼不給力?」台北市立聯合醫院中興院區泌尿科主治醫師楊智凱說明,勃起功能障礙的成因可分為器質性、心因性和混合性。器質性為血管、神經、內分泌系統或陰莖海綿體異常所引起。患者通常合併有老化及慢性病,如糖尿病、高血壓、高脂血症,勃起功能呈現慢慢衰退,晨間勃起不正常等。

  心因性則為因焦慮、憂鬱、伴侶關係衝突、緊繃造成勃起困難,通常沒有合併慢性病,特徵是在某些事情發生後,勃起功能突然變差,患者通常年紀較輕,早上睡醒時或在特定狀況仍有不錯的勃起。混合性則是合併器質性與心因性因素。

  楊智凱補充,老化是勃起功能障礙的最強因素。在心靈層面為情慾低落、性衝動減少、夜間勃起次數減少與高潮強度降低。生理方面,則為荷爾蒙、神經血管與海綿體平滑肌不正常。此外,不正常的生活習慣如吸菸、酗酒也有可能造成勃起功能障礙。

  年輕男性若有勃起功能障礙,常為攝護腺發炎引起,除有下泌尿道症狀,射精時間縮短外,也會有多次解便,但是都不多或沒有大便的情形。在發炎治療完後,勃起功能和射精時間即可恢復正常。

  治療勃起功能障礙,可口服藥物,如威而鋼、犀利士、樂威壯,不過楊智凱提醒,心臟病患等服用任何形式的硝酸鹽製劑者,不得併用威而鋼、犀利士或樂威壯,否則可能發生致命的低血壓。

  除服藥外,目前還有低能量體外震波可選擇,不滿意可多嘗試幾次或增加劑量。再嘗試後仍不滿意,可考慮海綿體注射或真空吸引,甚至人工陰莖植入手術,建議可事先與專業醫師溝通後,再討論合適的治療方式。

   

延伸閱讀